Знаменитости Культура

"Главное, чтоб поддержка была!" - в Москве прошло Российское литературное собрание

44 808

В четверг, 21 ноября, в стенах РУДН прошло Российское литературное собрание. В нём приняли участие писатели, школьные учителя, редакторы журналов, литературоведы и даже сам президент. Де-юре съезд возглавляли родственники Солженицына, Пушкина, Толстого, Шолохова и других именитых литераторов. "Это выглядит карикатурно, - рассказал "Ридусу" Александр Проханов. - Какое отношение имеют потомки писателей к современному литературному процессу? Я отношусь к этому собранию критически". Бытует и другое мнение, что  руку к съезду приложило государство. Некоторые блогеры уже порассуждали о повторении 34-го года. В качестве аргумента приводился факт того, что собрание открыл президент страны Владимир Путин...

По разным причинам от участия в съезде отказались Быков и Лимонов, Толстая и Сорокин. Мотивы для «ухода в отказ» оказались разными. Тот же Дмитрий Быков, например, уточнил, что он не отказался от встречи, а просто не смог её посетить - лекция в Санкт-Петербурге была запланирована ещё четыре месяца назад. Другие, такие как Акунин, поспешили с пафосом откреститься от самой возможности нахождения в одном зале с президентом. «Изображать кордебалет вокруг авторитарного правителя» и «находиться рядом с президентом, пока в России есть политические заключённые», судя по записям в "Фейсбуке", в планы писателя не входит. Впрочем, есть мнение, что таким несгибаемым подходом автор пытается разрекламировать свое последнее произведение, не слишком хорошо продающееся.

На российском литературном собрании. © Пресс-служба президента России

Впрочем, тех, кто посетил собрание, было явно больше, чем тех, что решили отсидеться. Собралось около тысячи человек. «Кто захотел, пришёл: библиотекари, учителя, редакторы толстых журналов, авторы, - рассказал в комментарии «Ридусу» писатель Сергей Шаргунов. – Мы обсудили многие важные проблемы: сокращение школьных уроков по литературе и русскому языку, ассортимент книжных магазинов, отсутствие толстых журналов в маленьких библиотеках. Я задал вопрос президенту о судьбе людей, пострадавших от «Болотного дела»: Развозжаева, юного политолога из МГУ Белоусова. Никогда не лишне говорить о них, это поможет сдвинуть дело с мёртвой точки». "Про человека, который кидался в полицию какими-то тяжелыми предметами, и в то же время является литератором, про него можно сказать - музам служит, а с головой не дружит", - ответил на вопросы Шаргунова президент и пообещал помиловать тех, кто это заслуживает. Кроме того, Владимир Путин объявил, что предложит сделать 2015 год Годом литературы, в наступающем, 2014, учредить премию для авторов юношеской и детской литературы и придать официальный статус Программе поддержки чтения.

© Пресс-служба президента России

С точки зрения литературоведа Игоря Волгина, главное в сегодняшнем собрании - это то, что в одном месте собрались самые разные писатели, стоящие по разные стороны баррикад, и поговорили об общих проблемах. «Разговор состоялся на самом высоком уровне, - рассказал «Ридусу» Волгин. – Об условиях существования литературы, о её месте в современном мире. Кроме того, обсудили и практические, так сказать корпоративные вопросы относительно социальной защиты литераторов. Путин в курсе всех проблем. Когда мы говорили о возвращении сочинения в школьную программу, он делал пометки. Не может не радовать, что власть акцентирует внимание на наших проблемах, но что будет дальше?»

© Пресс-служба президента России

По словам Волгина, власть услышала озвученную потребность литераторов о создании некоего профсоюза. Теперь дело за самими авторами. «Власть ждёт от нас каких-то шагов, чтоб создать такую структуру. Путин отметил, что инициатива – писательская, а их дело – техническое», - уточнил литературовед.

В телефонных комментариях некоторые наши респонденты были совсем лаконичными. Например, поэт Всеволод Емелин заявил: «Главное – чтоб была поддержка, желательно материальная!»... Деньги и другие материальные блага -  вопрос волнующий многих авторов. "От таких собраний может быть одна реальная поддержка - материальная", - отметила первый заместитель главреда журнала "Знамя" Наталья Иванова. Удивительным образом, с одной стороны, инженеры человеческих душ требуют свободы творчества без ограничений, а с другой - господдержки. Ещё до "съезда" в писательтской среде обсуждалась идея объединения многих конфликтующих союзов и литфондов в единую структуру, которая могла бы распределять гранты "самым-самым". Государственные, разумеется. Каким образом удастся реализовать создание нового литературного объединения, никто пока сказать не может, нет единого мнения. Появятся ли какие-нибудь иные формы господдержки писателей, судить тоже ещё рано. Если же судить о госзаказе на примере фильмов Михалкова, то хочется надеяться, что к литературе чиновники отнесутся внимательнее, чем к «важнейшему из искусств».

© Пресс-служба президента России

© Пресс-служба президента России