Общество

"Книги России-2012": праздник или поминки?

0 448

Национальная выставка Книги России открылась 14 марта в 57 павильоне ВВЦ. Проработав два десятка лет в полиграфии, невозможно не интересоваться состоянием дел в родной отрасли, которая, увы, переживает сейчас не лучшие времена. После посещения выставки вопросов стало больше, чем ответов. С одной стороны, есть положительная динамика по книжным наименованиям, с другой - издатели констатируют падение тиражей.

В некоторых ситуациях можно ссылаться на глобальные экономические кризисы, но в случае с книгоизданием всё гораздо сложнее. В конце 1980-х годов Россия переживала настоящий книжный бум. Характерной приметой того времени стали спекулянты, перепродающие книги в несколько раз дороже номинала, а к газетным киоскам с раннего утра выстраивались длинные очереди читателей, жаждущих свежей прессы. Причём тиражи были настолько велики, что бумажные комбинаты не могли удовлетворить возникший спрос. Ажиотаж был вызван отменой цензурных ограничений и потребностью граждан удовлетворить информационный голод. Десятки крупных типографий в Москве с современным европейским оборудованием и опытными кадрами были обеспечены заказами на много месяцев вперёд.

Но вслед за свободой слова пришла и рыночная экономика. Казалось бы, в стране появились десятки новых издательств, готовых обеспечивать читателя литературой на любой вкус. Но одновременно остались в прошлом фиксированные государственные цены на бумагу и книга для многих стала предметом роскоши. Наметилось падение спроса, издательства стали уменьшать тиражи, вызвав кризис у полиграфистов. К тому же мэр Москвы Юрий Лужков начал реализовывать программу вывода промышленности за черту города, а рейдерские захваты даже унитарных федеральных предприятий стали обычным делом.

Книгоиздание на старых советских ресурсах пережило лихие девяностые, но в новом веке нарыв прорвало. Мало того, что книжный бизнес остался без государственной поддержки, появилась новая напасть - цифровые технологии. Электронные носители быстро стали вытеснять бумажную книгу и это только начало, цифровая эпоха по большому счёту только начинается. Интерес к чтению никуда не пропадёт, но формат неизбежно будет меняться.

Все эти печальные тенденции угасания отрасли можно наблюдать на выставке "Книги России". Сократилось количество экспонентов, по разным причинам отсутствуют стенды крупнейших издательств-конкурентов АСТ и Эксмо. Именно они прежде были хэдлайнерами книжных форумов, приглашая читателей на встречи с литераторами, а также известными спортсменами, политиками, юристами, кулинарами и другими медийными персонами. Возможность получить автограф любимых писателей привлекала значительное число посетителей выставки.

Впрочем, пациент пока скорее жив, чем мёртв. На Книгах России представлен обширный ассортимент печатной продукции на любой вкус: от книжек-трансформеров для самых маленьких читателей до календарей с биографией Сталина для пожилых ветеранов НКВД. В экспозициях форума обширная палитра художественного, научного, документального, учебного, детского книгоиздания – свыше 150 000 наименований книг на различных языках народов Российской Федерации и других стран. Широко представлены и регионы, в этом году центральным экспонентом стали издательства республики Саха-Якутия. Экспоненты, в общем, испытывают оптимизм по поводу своего участия в этом событии, предполагается, что выставку посетят около 50 000 книголюбов. С программой выставки Книги России можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.mibf.ru/index.php?id=113

Но пока власти некогда "самого читающего государства в мире" всерьёз не обратят внимания на решение проблем книгоиздания, колоритная якутская шаманка будет оставаться единственным спасителем отечественной бумажной книги. Подтвердить или опровергнуть прогнозы можно будет в сентябре, когда все игроки книжного бизнеса соберутся в сильнейшем составе на Московскую международную книжную выставку-ярмарку.