Ровно 5 лет назад началась война в Южной Осетии. Я туда попал 3 дня спустя, аккурат на свой день рождения. Во Владикавказе на "ПАЗике" съемочную группу забрали десантники. Повезло, попался знакомый подполковник. Уважительно глянув на предательски позвякивающий кофр, завел неспешный разговор. Горы и красивая дорога располагали к беседе. Сорокалетний офицер предельно четко расписал сложившуюся ситуацию. Недостатки военной доктрины в его анализе выглядели очень логично. С тех пор я получил много новых ярких впечатлений, что же вспоминается об осетинско-грузинском конфликте пять лет спустя?
Рокский тоннель - место само по себе мрачное. Несмотря на внушительную высоту проемов, ощущение, что у тебя над головой бог его знает сколько тонн всяких пород, давит на психику. Нервозности добавляла и окружающая обстановка, вдруг да взорвут? Три с лишним километра показались вечностью, никогда я до тех пор так не радовался солнцу на безоблачном небе. Тем ярче был контраст. Деревушки, тянущиеся вдоль дороги до Цхинвала, оказались полностью разгромленными. Дырки от пуль, сожженные дома, печальное зрелище. Как мамай прошел. Вопросительно глянул на подполковника, дескать, что произошло-то? Как оказалось, боёв там не было. Сначала, воспользовавшись моментом, своих соседей "раскулачили" и пожгли грузины, а с приходом российских войск, инициативу в свои руки взяли уже осетины. Теперь они прошлись огнем и мечом по еще не успевшим уехать грузинским жителям. Порядок пришлось наводить нашим военным. 11 августа в деревнях не было видно ни единого жителя. Рекламный щит "Мы братскою дружбой народов сильны" на фоне этого безобразия выглядел издевательски.
Не единожды побывав до этого в местах, не предназначенных для турпоездок, я не был не готов к такому радушному приёму населения. В других городах, гостеприимства можно было ждать в большинстве случаев лишь от лиц славянской внешности, от остальных веяло недоверием, все время ждешь какого-то подвоха. Здесь же наших военных с радостью встречали и осетины, и значительная часть грузин. Первые видели в наших войсках освободителей. Честное слово, греясь в лучах славы русских солдат, в некоторые моменты я представлял себя в Европе 1945-го, такое неподдельное счастье было написано на лицах местных жителей. Грузины были довольны тем, что перестали бояться репрессий со стороны осетин. Подобные побуждения были жестко пресечены на корню. Всем желающим предоставили возможность уехать. Тем, кто остался, гарантировалась безопасность. Ну и, наконец, все без исключения радовались гуманитарной помощи. Как обычно, нашим солдатам пришлось не только воевать, но и кормить.
Цхинвал - город контрастов. Четко представляя себе последствия работы "Града", я ожидал увидеть некое подобие чеченского пейзажа. Вместо этого - чередующиеся не слишком пострадавшие кварталы с частично или полностью разрушенными домами. Вот здесь - стены одни остались, а вот тут - только стекла выбило, справа - вообще нет разрушений. Центр да расположение наших миротворцев, конечно, пострадали сильнее. Приглядевшись, обнаружил, что часть зданий разрушена очень давно, деревья с кустами уже выросли в человеческий рост. Разговор с местными наблюдение подтвердил: последствия арт- и ракетных обстрелов начала 90-х, с тех пор так и не отстроились заново. Одни наши коллеги оказались не настолько наблюдательными, показали ужасы последствия работы "Градов" с кустами на развалинах. Ладно, прокатило. На пятый день войны по Цхинвалу уже вовсю работали торговые палатки. Ценообразование - удивительное. Фактически магазин одной цены. Бутылка пива, местной водки "Шайтаночка" или домашнего вина - 30 рублей. Патрули были введены в соблазн, командирам добавилось головной боли. Воспользовавшись невнимательностью моего видеоинженера (в армии нет слова "сп****ли", в армии есть слово "пр****л"), знакомые десантники "подрезали" у нас кофр. Опытным путем вычислили: в сумку от "эспишки" входит 48 бутылок водки. По шапке потом получили все. Предложения об аренде "кофра" поступали еще с неделю.
Грузинские трофеи привлекали внимание всех без исключения: и военных, и гражданских. Блестящие "Кольты" и космические "М-16", легкие "броники" и шлемы, миниатюрные радиостанции переходили из рук в руки, многие фотографировались на память. Часть трофеев "растащили" для музеев части, принимавшие участие в боях. Неплохая коллекция американского стрелкового оружия есть, например, у десантников из Кубинки. Вообще же этот конфликт показал упущения в нашей военной доктрине. Главное - войска оказались недостаточно мобильны. Часть "сердюковских" реформ была вызвана именно этим. Например, переформирование дивизий в бригады, закупки израильских БПЛА. Несмотря на неоднозначность многих решений экс-министра, часть инициированных им предложений оказалась весьма разумной. На протяжении прошедших после войны пяти лет было отрадно видеть, что войска мало-помалу становятся более мобильными. Об этом свидетельствует даже принятое в штыки предложение о покупке колесных танков "Iveco". Что характерно, главным аргументом противников итальянского решения было вовсе не иностранное производство, а то, что у наших гусеничных танков броня много толще. О скорости движения в случае необходимости быстрой передислокации, они, конечно, не думали. В войсках, например, в Таманской бригаде (или уже снова дивизии?) у разведчиков появились планшеты. Кстати, уже второго поколения. Первые были настолько громоздки, что мешали залезть в БТР, даже новый, с дверкой сбоку. Второе поколение немногим лучше, экран тускловат, вес - больше 2 кг, не "айпэд", в общем. Несмотря на водонепроницаемость и противоударность, габариты было бы не плохо уменьшить. Тем не менее это - уже прогресс, главное - начать. Вопрос же удобства и дизайна, когда командир получает от бойцов оперативные данные с привязкой к карте, и может одним движением пальца переслать их в штаб, вызвав, например, авиаудар, стоит все-таки на втором месте. До недавнего времени все отечественные военные выставки вызывали ощущение дежавю. Новинок - по пальцам одной руки пересчитать. Остальные экспонаты "старые знакомые". Вот - "ПП2000", вот - "АН-92", или, там, "Корд" с "Иж-98". Каждый год одно и то же, на протяжение многих лет. Война в Осетии дала нашему ВПК ощутимый пинок. В Туле, например, АДС до ума довели. "Панцири" теперь не только на колеса ставят, но и на гусеницы начали, для обеспечения защиты танковых колонн в движении. Хотелось бы, чтоб поступательные движения в этой сфере не останавливались.
15 августа, еще до официального окончания войны, в расположение пятой армии приехали артисты. Несмотря на приятный сюрприз, воякам прибавилось забот. В центре Цхинвала у аптеки в асфальт воткнулась башня от танка. Сдетонировал боекомплект. Убрать ее пока было нельзя, ждали саперов. Мало ли, могли остаться невзорвавшиеся снаряды. Начальники из ГУВРа, организовавшие турне, прислали маршрут, согласно которого, певцы должны были выгружаться из автобуса на встречу с местными жителями прямо напротив сей композиции. Представив себе, что может произойти во время фотосессии "достопримечательности на фоне меня", офицер, отвечающий за участок, сглотнул, и стал кумекать, как уберечь гостей. Знакомый мне подполковник укрепил сомнения. По его расчетам выходило, что "фоткаться" к башне полезет каждый второй. В результате было принято решение поставить по сторонам танковых останков двух бойцов, которые страшным голосом должны были предупреждать моделей об опасности. Солдатики "стреляли" сигареты и автографы, но с задачей справились. Концерт тоже удался. Как бы я не относился к творчеству приехавших гостей, им нельзя не отдать должное. Да, боевых действия рядом нет, кругом охрана. Но и "партизан" рядом еще хватает, включая горячих местных жителей. Мало ли что. Фанатики тоже встречаются. Дорога, пища и условия выступления - не слишком комфортные. Концерт-то не в городе. Палаточный городок на горе, выстрелы слышны, воды - мало, туалетов цивильных - нет. Денег никто не заплатит. Пиар - сомнительный. Но тем не менее приехали и отыграли. Таких оваций я и на "нашествиях" с "казантипами" не видел. Газманова с Расторгуевым только что на сувениры не порвали. Автографы ставили прямо в военные билеты. Я спросил потом у бойцов - чего, реально фанаты? Один на меня посмотрел исподлобья, и сказал: "Дома бы никогда в жизни не слушал бы, даром не надо. Но это дома, здесь же другое дело. Спасибо, что приехали. Видно, не просто так мы здесь".
Спустя полтора месяца, я снова вернулся в Цхинвал. В Южную Осетию с грузом матпомощи отправилась комиссия Общественной палаты. Бывшая застава "голубых касок" все так же была засыпана обломками кирпичей и автоматными гильзами. Василий Лановой набрал их полную горсть. Перед телекамерами героическими фразами сравнивал базу миротворцев с домом Павлова. Ладно, в отличие от многих остальных, человек в оккупации в детстве побывал. Явно, навидался всякого. В городе все так же полно войск, в основном - десант. Похожие на грибки солдатики в "сферах" на каждом шагу. Патрули, КПП. Но жизнь мирная уже, хоть и бедная. Пейзаж за это время практически не изменился. Убрали грязь, обломки техники, вставили в окна стекла да кое-где подлатали стены. Массовой стройки было не видно. Деньги, выделенные на восстановление, видать, еще не дошли. Не знаю, как там сегодня, но хочется верить, что привели в порядок. Уж больно места красивые...