- Дмитрий Михайлович Пожарский был бывалым ополченцем. До встречи с Кузьмой Мининым он уже успел поучаствовать в первом народном ополчении, закончившемся неудачей из-за распрей между казаками и дворянами в общем и Иваном Заруцким и Прокопием Ляпуновым в частности. Четвёртого ноября вспоминают второе народное ополчение.
- Кузьму Минина можно назвать «русским Жаном Дарк». Объединить французские земли, короновав дофина в Реймсе, орлеанскую деву убеждал архангел Михаил. Минину во сне являлся Сергий Радонежский.
- Во втором народном ополчении, как бы сегодня сказали, гражданских практически не было. В нынешних реалиях их бы назвали наемниками. Посадский староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин обратился с патриотическим воззванием к горожанам прогнать иноземцев из страны, поддержав державу рублем. Со всех хозяев города собирали «пятую деньгу» — одну пятую часть состояния, по данным некоторых источников — до трети. Пожертвованные деньги позволили выплачивать довольствие обученным воинам. Служилые люди первой статьи получали 50 рублей в год, второй -45, третьей — 40. Минимальный оклад составлял 30 рублей.
- Ибрагимович мог бы быть нашим соотечественником. Князь Пожарский, одна из ключевых фигур Земского собора 1613 года, в качестве правителя России поддерживал шведского принца Карла Филлипа, о чем даже сообщил письменно шведскому полководцу Делагарди, благо тот был недалеко: занимался оккупацией Новгорода. Боярских «праймериз» кандидатура «варяга» не прошла. Тогда Дмитрий Михайлович решил поддержать Шуйских, но за день до голосования стал активно агитировать за Михаила Романова.
- Михаил Романов мог не дожить до коронации. Решающая битва за Москву прошла в конце августа. Оставшиеся поляки с боярами-изменниками укрылись за стенами Кремля и Китай-города. Штурмовать их особой охоты не было, решили взять измором. Поляки страдали от жестокого голода, ели человечину, но держались до тех пор, пока не пал Китай-город. После этого был подписан договор, в котором оговаривалось условие: сохранить пленным захватчикам жизнь, если бояре, которые были с ними, вернут в русскую казну государевы и земские ценности. От народного гнева «целовавших крест польского королевича» уберег именно князь Пожарский. В их числе были будущий русский царь Михаил Романов с матерью и дядей Иваном Романовым, Федор Шереметев и многие другие представители известных фамилий.
- Ни Минин, ни Пожарский не оставили после себя ни дневников, ни писем. Известны лишь их подписи под некоторыми документами. Первое упоминание о Минине относится к тому времени, когда начался сбор средств на народное ополчение. Из этого некоторые исследователи делают вывод, что они были неграмотными, что, конечно, едва ли возможно в силу целого ряда причин.
- Несмотря на то, что Минин с Пожарским знали друг друга всего пять лет, есть версия, что их семьи некоторым образом связаны. Считается, что предки Минина — представители старинного торгового рода из Балахны, издавна занимавшегося солеварением. Одна из солевых скважин находилась в совместном владении Мининых и Пожарских. Впрочем, существуют и иные точки зрения: Кузьма мог быть сыном инока Михаила и Домники, а по некоторым версиям — и вовсе татарином: Киршей Минибаевым.
- До крещения Дмитрий Пожарский носил имя Кузьма. Есть сведения, что родители продолжали так его звать и после церковного таинства. По неподтвержденным данным, перед смертью князь принял схиму под именем Косма. На основании этого некоторые исследователи делают выводы, что, на самом деле, Минин и Пожарский — это один и тот же человек.
- Совсем рядом с Красной площадью есть еще один памятник князю Пожарскому. На его деньги в честь избавления Руси от иноземных захватчиков в Китай-городе на улице Никольская был построен Казанский собор. который уже дважды восставал из пепла. Первый, деревянный храм, построенный князем в двадцатых годах семнадцатого столетия, не простоял и пятнадцати лет — сгорел. В 1636 отстроили заново, уже из кирпича. Аккурат на трехсотлетие, в 1936, его снесли большевики. Собор восстановили в 1993, он стал первым разрушенным храмом, отстроенным заново в современной России.
- Текстом на знаменитом памятнике Мартоса был недоволен Александр Сергеевич «нашефсе» Пушкин: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».