Спорт

14 фактов о 14-м чемпионате мира по легкой атлетике

13 430

Церемония закрытия XIV чемпионата мира ИИАФ по легкой атлетике в Москве. © Максим Шеметов/Reuters

В воскресенье, 18 августа, закончился XIV чемпионат мира ИИАФ по легкой атлетике. России удалось победить в неофициальном медальном зачете, собрав 7 золотых медалей. Пока тренеры, спортсмены и руководители федераций подводят итоги, корреспондент "Ридуса" отметил 14 наиболее любопытных деталей 14-го чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Логотипом московского чемпионата мира стала прыгунья с шестом. Некоторым любителям спорта силуэт показался знакомым. Дело в том, что моделью для эмблемы послужила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.
  • Общий призовой фонд чемпионата составил 7 194 000 долларов США. Золотые медалисты положили в свои копилки по 60 тысяч "зеленых", серебряные - по 30. Призовые за "бронзу" - 20 тысяч у.е.
  • За установление нового мирового рекорда организаторы обещали заплатить 100 тысяч долларов, но таким достижением не смог отметиться ни один спортсмен.
  • Зато мировым рекордом отметились сами Лужники. За 8 дней соревнований по легкой атлетике спорткомплекс посетили более 270 тысяч зрителей. До этого два года пальму первенства по посещаемости держал корейский город Тэгу, где в 2011 на чемпионат пришли 261 792 зрителя.
  • Московский чемпионат обошелся лишь одним допинг-скандалом, да и тот прошел практически незамеченным. В первый день соревнований из Москвы уехала бегунья из Тринидада и Тобаго Келли-Энн Баптист, которая являлась одной из основных претенденток на медали в беге на 100 метров. По информации Trinidad Express, ее допинг-проба показала положительный результат.
  • Гораздо громче получились скандалы гомосексуальные. В знак протеста против российского закона о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних некоторые спортсмены старательно пытались окрасить чемпионат в радужную расцветку. Сначала отличились шведки Эмма Грин Трегаро и Моа Хельмер. Чтобы выразить свою позицию, спортсменки выкрасили ногти в цвет флага сами знаете кого, устроили фотосессию и выложили фотографии в Instagram. Затем эту тлеющую историю в целый пожар раздули журналисты. Невольным поводом для этого послужила Елена Исинбаева. После получения "золота" в своем интервью она отметила, что не стоит смешивать Сочинскую олимпиаду с гомосексуализмом. Она не против геев, но запрет пропаганды всячески одобряет. "Если не будет разнополых пар, мы все выродимся", - отметила спортсменка. Западные журналисты довели эту историю до того, что Елене даже оправдываться пришлось. Еще одним гомо-ньюзмейкером стал амеркианец Ник Симмондс. Получая "серебро" в беге на дистанции 800 м, Ник заявил, что посвящает ее всем свои друзьям с нетрадиционной сексуальной ориентацией из США. Не забыл в своей речи бегун и о нашем законе.
  • "Золото" в беге на 5000 м и 10000 м завоевал британец африканского происхождения Мохаммед Фарах. Его левая нога на несколько сантиметров короче правой. Считается, что этот дефект был причиной многочисленных травм спортсмена в прошлом.
  • У женщин самой быстрой на дистанции 10000 метров стала спортсменка из Эфиопии Тирунеш Дибаба. Легкая атлетика в ее семействе, видимо, в крови. Помимо Тирунеш, на международной арене выступают ее брат, две сестры и муж, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Силеши Сихине.
  • Россия впервые с 2001 года выиграла общекомандный медальный зачет. В активе нашей сборной 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград. Результат весьма неплохой, но за 1 место в неофициальном рейтинге нам стоит благодарить...Усейна Болта. В последний день соревнований он помог своей сборной победить в эстафете 4х100, лишив "золота" американцев. В результате, Ямайка заняла почетное третье место с 6 золотыми, 2 серебряными и 1 бронзовой наградами. На втором месте - американцы. В копилке США 6 золотых, 13 серебряных и 6 бронзовых медалей.
  • Все российские золотые медали, кроме одной, завоевали женщины. Наши мужчины смогли стать лучшими только в прыжках в длину.
  • В одном из своих интервью Усейн Болт отметил, что ему не слишком понравилась российская еда и организация соревнований. Тем не менее, после победы в эстафете Усейн исполнил "русский народный танец" и бросил свои золотые шиповки на трибуну. 


 

  • Один из самых неожиданных результатов показал бегун с препятствиями Сергей Шубенков. 22-летний российский спортсмен пробежал 110 метров за 13,24 секунд, что принесло ему "бронзу". Для России эта медаль стала первой в истории на этой дистанции.
  • Еще один сюрприз болельщикам преподнесли Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов и Владимир Краснов. В эстафете 4х400 мужчины смогли завоевать "бронзу". Последний раз наши соотечественники в этом виде брали награды 30 лет назад - в 1983 году.
  • У женщин самой быстрой на дистанциях 100 и 200 метров стала ямайская бегунья Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс. На родине ее прозвали "карманной ракетой". Ее рост - всего 152 сантиметра.