Образование

19-21 августа 1991-го. Хроника событий

71 5564

  • Двадцать два года назад, 19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора между республиками СССР, утренние телевезионные трансляции открылись неожиданным показом по всем каналам балета "Лебединое озеро". 
  • В 9:00 СМИ передали "заявление советского руководства", гласившее, что "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР", в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия Президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).
  • Как выяснилось позже, последний государственный лидер СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе. Постановление ГКЧП №1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 закрыло все печатные издания за исключением газет: "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь".
  • Еще ночью внутренние войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю.
  • В 11:45 несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому - сегодня).
  • Именно Белый дом и стал центром сопротивления ГКЧП, возле которого избранный на тот момент президентом РСФСР Борис Ельцин, стоя на танке, зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия путчистов "реакционным, антиконституционным переворотом" и призвал граждан страны "дать достойный ответ и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию". Обращение подписали президент РСФСР Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев, председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов. 
  • Ельцин подписал Указы № 59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР. 
  • Несогласие с путчистами вызвало массовые акции протеста в Москве, Ленинграде и ряде других крупнейших городов страны.
  • Вечером 19 августа по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, на которой никто не увидел Валентина Павлова, у которого, как оказалось, развился гипертонический криз. Путчисты заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Геннадия Янаева.
  • За вечер и ночь вокруг Белого дома собрались тысячи граждан - москвичей и жителей других городов, приехавших специально в столицу - из них было сформированы добровольческие отряды защитников для обороны здания от штурма правительственных войск. 
  • В ночь на 20-е деловой партнер продюссера Стаса Намина Руслан Мирошник на бронетранспортере привез к к Белому дому звуковую аппаратуру. В итоге на "оборонительном рубеже" 20 и 21-го числа проходил музыкальный марафон "Рок на баррикадах", в котором приняли участие многие известные исполнители всех стилей и направлений - от "Машины времени" до "Коррозии металла". Концерт в прямом эфире передавало радио SNC (Центра Стаса Намина), не подчинившееся требованиям путчистов. Другим медийным "центром сопротивления" стало неизвестное тогда еще широкому кругу слушателей радио "Эхо Москвы". 
  • Утром, 20 августа, путчистами было принято решение о введении в Москве комендантского часа.
  • В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
  • В течение трех дней уже стало ясно, что выступление ГКЧП общество не поддержало. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11:00 состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, по ее итогам премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому было поручено отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции.
  • Днем позже, 22 августа, на самолете ТУ-134 Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.
  • Шестеро членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Трое путчистов - член ГКЧП, глава МВД Борис Пуго; Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев и управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина - покончили с собой, не дожидаясь бесчестия.
  • 23 февраля 1994 года члены ГКЧП были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Президент России Борис Ельцин выступает у здания Совета Министров РСФСР во время попытки государственного переворота в августе 1991 года. © РИА Новости

20 августа 1991 года защитники Белого дома возводят баррикады на пути к зданию демократического Верховного Совета РСФСР, чтобы предотвратить его захват по приказу ГКЧП, предпринявшего попытку государственного переворота в СССР. © Борис Бабанов/РИА Новости