Сразу хочу предупредить, что тема острая и спорная – примерно как обсуждать атомную бомбу в 1942 году, по этому давайте немного поразмышляем и проведем ревизию самой темы робототехники – иногда даже в шутку, но в рамках разумного.
Массовая культура
Сегодня тема роботов занимает довольно странное положение. Вроде как все 1920-ые, 30-ые, 40-ые, 50-ые, 60-ые и даже 70-ые роботы были самой крутой и востребованной частью научной фантастики. Что и понятно — сделать механического человека, означает освободить от рутины человека настоящего. Еще Сократ ставил эту задачу главной целью нашей цивилизации.
Однако начиная с 1980-ых, когда технологический уровень промышленности как раз дорос до массовой роботизации, роботы как-то выпадают из мэйнстрима. Уже в Чужом и блейдраннере — роботы это неинтересные маргинальные изгои. Жанр научной фантастики чрезвычайно политизирован, можно сказать, что это настоящее минное поле. Поэтому в условиях глобальной политкорректности происходит затухание драйва.
Даже на фоне феноменальных возможностей компьютерной графики, казалось бы делающей экранизации футурологических феерий 50-70-х наиболее интересным и прибыльным делом, на Западе предпочитают снимать сказки, специально приниженные и «дебилизированные» — кто видел «Я, робот» или «Войну миров» поймет о чем я. Даже культовый Терминатор удалось снять просто чудом, там целая история — Кэмерон десять лет не мог найти на него денег, плюнул и снял сам за копейки — без гонорара (продал сценарий за $1) и вырезав все спецэффекты (жидкий терминатор, война в будущем и все штуки из второй части были в первом сценарии).
Знаменитые роботы от Даниела Ньяри
Вопреки логике в 90ых о роботах перестали говорить вообще. В 2000 роботами стали называть автоматические пылесосы, а в в нашем десятелетии и медиа воспринимает роботов только как детские игрушки, намеренно игнорируя даже вопиющие успехи Boston Dynamics. Ну подумаешь, сделали для армии меахнического ишака, и полную копию человека — кому это интересно? Видимо только гикам вроде нас.
Достаточно взглянуть на график из google books что бы понять, что здесь дело не чисто:
Невнимание к роботам очевидно. Это при всей красочности темы и наглядной «картинке», которую так любят медиа. Как это можно объяснить?
Такой парадокс обычно объясняют персональными компьютерами — мол у каждого дома появился комп, затем интернет и роботы стали винтажным хламом из шестидесятых, пылятся в одном шкафу воображения с ракетными ранцами, лунными экспедициями и атомными бомбами. Последние как раз сравнимы по масштабам с роботами, и что интересно — в свое время дали точно такой же «медийный след» как и роботы сейчас.
Мало кто знает, но по официальной легенде советский атомный проект начался с недоумения физика Флерова (это в честь которого 114 элемент назван) — он конечно читал все материалы по делению ядра и в 1942 году спохватился в письме товарищу Сталину: «Во всех иностранных журналах полное отсутствие каких-либо работ по этому вопросу. Это молчание не есть результат отсутствия работы… Словом, наложена печать молчания, и это-то является наилучшим показателем того, какая кипучая работа идет сейчас за границей… Нам всем необходимо продолжить работу над ураном».
Хорошая аналогия. Манхэттенский проект стал виден только по демонстративному не интересу к бомбе, похож ли этот «не интерес» на современную невнятность с роботами? Вы будете смеяться, но очень похож — вот вам два графика, из которых напрашивается вывод, что человекоподобного робота уже сделали в 1985 году и засекретили – что, конечно, художественная метафора, но полагаю не очень далекая от жизни.
Холодная война закончилась, космос свернули, ядерное оружие тоже — на что америка тратит военный бюджет по разработке сверхоружия? Какой мегапроект реализует сейчас? Говорят, что это биотопливо и экология – «нанотехнологии». Что-то не верится, но давайте не будем гадать.
Скорость прогресса и сингулярность
Невозможно говорить о робототехнике без общего контекста прогресса. Считается, что прогресс ускоряется, причем как-то странно, мол 40 тысяч лет человечество передвигалось со скоростью лошади, но за 50 лет вдруг разогналось до 17 км/с (Вояджер).
Однако это все массовая культура и такое же мнение о прогрессе у нее было в любом отрезке времени хоть в 21 хоть в 17 веке — человек всегда склонен считать прошлое тягучей скукотищей, разрываемой сияющим прогрессом последних 50 лет. Вы найдете эту точку зрения повсюду – хоть в Китае с его древностями, хоть в Англии со старой доброй викторианской эпохой. Обычно такой график еще венчает достижение «сингулярности» которая решит все проблемы вообще.
Никого не смущает, что сравниваемые явления явно не равноценны?
Ученые и писатели-фантасты понимают под понятием сингулярности тот переломный момент, после которого технический прогресс ускорится и усложнится настолько, что окажется недоступным нашему пониманию, а сам человек окажется освобожден от труда на столько, что окажется за рамками прогресса. Исходно этот термин предложил американский математик и писатель-фантаст Вернор Виндж в 1993 году. Он высказал следующую идею: когда человек создаст машину, которая будет умнее человека, история станет непредсказуемой, потому что невозможно предугадать поведение интеллекта, превосходящего человеческий. Виндж предположил, что это произойдет в первой трети XXI века, где-то между 2005 и 2030 годами.
Я думаю всё это некоторая аберрация сознания
Вспомните как описывалась христианами история римской империи или французской революцией — «старый режим», там просто царство упадка и деградации, где люди даже не мылись. При этом очевидно, что книгопечатание было большим скачком нежели интернет, а римская империя продвинулась подальше средневековых мракобесов. На хабре это не прокатит, уже потому, что все мы знакомы с законом Мура. Полагаю, его вполне легально можно экстраполировать и на всю технологическую эволюцию.
Антропологи доказали, что человеческий мозг практически не изменился с момента появления вида. Все остальное — быстрый прогресс в области знаний. То есть человек был так же умен и все понимал, идеи интернета, роботов или двигателя внутреннего сгорания тривиальны и были очевидны еще в древней греции. Как тривиальна идея сотового или ядерной бомбы. Другое дело воплотить идею в жизнь.
Но что 40 000 лет назад, что сейчас — железо у нас в голове одно и то же. Работает на базовых логических операциях. Если A = B и B = C то A = C. Если логика есть, это моментально приводит к колоссальному скачку. Рождается свобода воли. Это как полет для птицы — это такой бонус в естественном отборе, что похоже все человечество произошло от небольшой популяции (5000 особей) первых разумных особей, которые размножились и задавили всех. И если у птиц есть естественное ограничение по размеру, то от интеллекта некуда деваться — выковыряет из под камня, разроет нору, загонит в ловушку, собьет на лету камнем.
И вся история человечества это ударная волна цивилизации, цунами, сметающее всё. Череда технологических революций переворачивающих жизнь каждого поколения. Иначе не может быть. Никогда никакая форма жизни, проникнув в новый ареал, не будет жевать сопли. Она возьмёт кассу со скоростью кристаллизации перенасыщенного раствора. Размножение — это прогрессия. Геометрическая. Мышление — тоже. Если человек додумался взять в руки кремниевый топор, то завтра возьмет кремниевый процессор, если додумался напялить на себя шкуру, завтра он будет прыгать в скафандре по Луне. В чём разница-то? Мышление есть — мышления нет. Если есть — додумается. По историческим меркам — мгновенно.
будущее?
Эту «волну» не остановит ничто. Вспомните сколько культурных срывов было только в ХХ веке и что? Вторая мировая уничтожала целые страны, однако мы освоили ядерные технологии, радары, ракеты, компьютеры. Хрущев дурак, но при нем начали делать телевизоры, Ельцин и вовсе был алкоголиком, а интернетизация началась при нем. Каждый из нас уже пережил с десяток технологических революций и усом не повел — персоналки, интернет, сотовые, смартфоны. Наши предки столетиями лишь мечтали о подобных штуках, а мы сразу же восприняли их как должное.
Управляем ли прогресс?
Однако здесь и начинаются тонкости к которым я веду. Если смотреть в целом, то цунами прогресса действительно сметает волной все на своем пути, на общем масштабе это вполне равномерный процесс — но если присмотреться вы всегда будете видеть, что есть участки отстающие и вырывающиеся вперед. Ведь прогресс дело рукотворное — можно и притормозить — как с генетикой и кибернетикой в СССР или поднажать, как с интернетом и ядерной физикой в США.
Например, атомная бомба это технология середины пятидесятых, а то и шестидесятых годов. Выход человека в космос — это 80-е годы прошлого века. Отсюда их сильное влияние на культуру — купальник назвали «бикини» в честь атолла по испытанию атомной бомбы потому, что это был взрыв из будущего. Не говоря уже о сверхраннем полете на луну, который на самом деле только отодвинул исследование космоса и луны лет на пятьдесят, если не сто.
Или ретро?
Теперь перейдем к практической части и положим наш прогресс на предметное стекло микроскопа.
Куда конкретно смотреть? В чем сердцевина технического прогресса? Где его суть? Оглянитесь вокруг, эта суть — «информационные технологии». Логика, математика, язык, письменность, книгопечатание, энциклопедии, архивы, газеты, телеграф, телевидение, интернет, компьютеры. Одним словом информация. Информация и есть прогресс по большому счету — что это, если не накопление и обработка информации?
40 000 лет у нас один и тот же суперкомпьютер в голове, но вся «эволюция» за это время – это эволюция средств коммуникации. Потому, что этот компьютер заперт в черепной коробке с оооочень медленным «речевым модемом». По сути люди как маяки в темноте, лишь мигают азбукой морзе друг другу. И даже эта морзянка – величайшее из достижений. Представьте каково это – из ничего придумать язык? А уж письменность, рукописи, книги, печатный станок, газеты, энциклопедии и книги – все это фантастические прорывы и только они, по сути, и двигали прогресс.
Но ведь это тоже противоречит нашему восприятию, верно? Информационные технологии воспринимаются как вишенка на торте, а не что-то основное. Представьте себе Нью-Йорк 1985 года.
Майкл Джексон уже начал белеть, но до интернета еще как до луны – 10 лет.
Вроде все то же самое — небоскребы, такси, реклама, метро, люди в джинсах. Но. Сотовая связь — ноль! Интернет — ноль! Компы — ноль! Варварство? Никак нет, этот тот же нью-йорк, просто цифра всегда отстает и будет отставать от внешних атрибутов материальной культуры. Вспомните Древний Рим — вроде все есть, а печатных книг или газет еще нет, хотя общество к ним давно готово. Напоминает перенасыщенный раствор, ждущий своего очага кристализации. Например, современные автомобили — вроде уже все есть, но до сих пор требуется водитель, что уже в Тесле выглядит винтажной недоработкой — первый реальный автопилот для машин создали еще в 1992 году!
Так вот приготовьтесь, на этапе сингулярности прогресс делает мертвую петлю и… информационные технологии становятся материальной базой для производства вполне физических роботов. Этакая застывшая в железе и полимерах мысль. Примерно как персоналки.
График прогресса
Так почему бы не посмотреть как конкретно мир двигается к созданию роботов. Какие изобретения были ступеньками этого пути и на сколько каждое из них увеличило общую производительность труда? Какой график мы увидим – пологий или крутой как олимпийский трамплин? И главное – как вообще построить график прогресса? Какие параметры брать?
Думаю никто не станет спорить, что основной «сиюминутный» показатель прогресса – производительность труда. Она измеряется в «операциях в час». В свою очередь О/Ч это отношение количества произведенных благ и услуг к количеству затраченных ресурсов затраченных на их производство. То есть когда нам нужно меньше ресурсов на единицу продукции продуктивность растет. Промышленные изобретения прежде всего призваны поднять показатель продуктивности – короче, наш случай.
К счастью цифры статистики не нужно собирать самому, ими занимается министерство труда. Ну или должно заниматься – на сайте нашего минтруда вообще нет никакой статистики (стыд и позор!). По этому я взял американскую вот из этой таблицы. У них она тоже не сахар – нашлась только с 1947 по 2011 и то в относительных значениях. То есть 100 пунктов это 2005 год – все остальное проценты от этого года. Но для построения графика этого хватит. Теперь отмечаем на графике ключевые изобретения и вуаля:
За картинку спасибо Александру Драгину
Я когда сам увидел этот график, то был изрядно обескуражен – он же явно противоречит всей моей статье – график резко задирается вверх после 1995 года! Что понятно, тк началась постиндустриальная экономика и с выходом винды началась массовая виртуализация делопроизводства, что ускорило документооборот и менеджмент, а сам менеджмент стал основой экономики потеснив промышленность.
Вот это настоящая наука – проводить исследования и получать неожиданный результат! Мне потребовалось минут сорок, что бы догадаться провести пунктирную линию и понять, что график не то что идет вверх, а вообще проседает. Причем довольно забавно – от пейджера до айфона. На самом деле изобретений было гораздо больше – но пришлось сократить список для читаемости, желающие могут получить его в каментах.
Позволю себе предположить, что на больших отрезках времени мы увидим еще большие колебания, но в общем прогресс всегда будет идти по наклонной прямой. На моем графике это 30 градусов — ну вот и обещанная шутка)
Что дальше?
Как продолжиться график после достижения сингулярности? Сложно сказать — сначала будут создан массовый выпуск антропоидных роботов, затем эти роботы начнут производить самих себя. Это сначала девальвирует стоимость роботов, а затем девальвирует само производство как таковое. Затем искусственный интеллект начнет заменять человеческий, например конструкторские бюро и научные институты.
Миллион китайцев заменят этими роботами на заводе по производству айфонов
Но это уже сделали компьютеры в ХХ веке — заменив собой миллионы людей и как видите — никаких скачков, система все уравновесила. Даже ставших не нужными рабочих в Европе и Штатах увольняли плавно и без катастроф. А уж замену людей на роботов обслужат еще мягче — собственно их замалчивание и есть первый этап «бархатной революции». Сначала о роботах будут молчать, потом начнут выпускать милых пушистых зверьков и уж только на мягкую подготовленную почву ступит настоящий механический человек. Этот «маленький шажок для робота, но гигантский прыжок для человечества» пройдет как по маслу.
Мы на пороге технологической революции, кажущейся невероятной. Но я убежден, что как и все подлинные революции она будет даже не замечена. Вспомните появление интернета — он перевернул жизнь каждого человека на планете, перевернул культуру с ног на голову и вообще произвел революцию. Но мы восприняли его появление как должное, интернет заждались и я даже помню свое первое впечатление от онлайна в 1998 году и оно было удивительно неожиданным, его можно ужать в два слова «Давно пора!».
Вот так же гладко пройдет и внедрение роботов, график производительности просто плавно продолжит идти вверх, а мы покупая своего первого робота будем лишь облегченно вздыхать – «давно пора».