С 4 по 19 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» открыта выставка-инсталляция «Романовы. Моя история». Она проходит в рамках ежегодной церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства», и в этом году тематика экспозиции посвящена 400-летию Дома Романовых, о ее деталях смотрите и читайте в репортаже «Ридуса».
«Еще недавно даже говорить об этой теме стоило большого мужества и терпения, - говорит Юрий Артюх, глава столичного Департамента межрегионального сотрудничества. - Люди по крупицам хранили, собирали и сейчас демонстрируют всем нам те осколки разбитой истории, которую, казалось бы, у нас уже безвозвратно забрали».
Основная цель выставки – отдать дань благодарности великой династии, стоявшей у руля нашей державы на протяжении нескольких эпох. С фамилией Романовых связаны и великие восхождения, и великие падения, но вместе с тем это та часть нашей истории, значение которой никто не смеет умалять. Ну, а другая задача выставки - привлечь внимание россиян к этому периоду истории и напомнить о его важности. Забегая вперед, стоит заметить, что поставленные задачи организаторы «Романовых» выполнили на пять.
Вход на выставку бесплатный, но, как оказалось, несвободный. Чтобы собственными глазами увидеть грандиозную инсталляцию, необходимо отстоять очередь, которая тянется по всей Манежной площади до Воскресенских ворот. Ажиотаж оказался сильнейшим, и организаторы решили продлить сроки проведения выставки в Москве на неделю, изначально последний день «Романовых» в «Манеже» был назначен на 12 ноября. А часы работы ежедневной экспозиции продлили до полуночи.
Несмотря на то, что экспозиция посвящена истории, она совсем не скучна. Формат выставки полностью соответствует требованиям XXI века. Почти вся информация подается зрителю через различные мультимедийные устройства: сенсорные панели, лайтбоксы, плазменные экраны.
За полгода подготовки к выставке ее организаторы воплотили все имевшиеся исторические архивы в интерактивной форме так, чтобы это было понятно и доступно каждому. Использование современных технологий на выставке обеспечивает достаточную наглядность исторических событий и фактов. К примеру, в зале, посвященном армии и флоту, на специальных экранах можно увидеть детальную реконструкцию Бородинской битвы или других известных сухопутных и морских сражений. Визуализация ощутимо повысила интерес публики и ускорила процесс восприятия материала. На выставке «Романовых» кажется, что история еще никогда не была так близка человеку.
В 21-м зале «Манежа» собрано почти четыре века истории России и 17-ти ее монархов из династии Романовых – от Михаила Федоровича до Николая II. Каждый зал повествует об одном или нескольких правителях, об их вкладе в экономическое и общественное развитие страны, исторических событиях и личностях, связанных с ними. В каждом зале представлена статистика динамики роста населения и расширения территорий в период правления каждого из монархов. Интересны для изучения стенды с информацией о том, какие нововведения сопутствовали тому или иному правителю. Так, например, при Алексее Михайловиче был издан указ о разведении арбузов на юге России, а при Софье Алексеевне в Сибири была найдена нефть.
Выставка открывает свою экспозицию Смутным временем. В этом зале стоит обязательно обратить внимание на 3D-инсталляцию пожара 1611 года. Также зрителям обязательно стоит обратить внимание на репродукции картин и цитаты выдающихся личностей, – от писателей до государственных деятелей – чьими изречениями увешаны стены выставочного зала.
В зале Петра I обязательно стоит посетить секцию армии и флота страны. Там можно посмотреть краткий фильм о «двух руках государя», а самое главное – увидеть на специальных мониторах детально воссозданные русские битвы, модели кораблей и оружия.
В зале Анны Иоанновны и Иоанна VI, помимо прочего, многим будет интересно пройти небольшую викторину из 15 вопросов, связанных с историческими событиями нескольких эпох. Выставка содержит в себе ответы на все эти вопросы.
Обазательно нужно задержаться в десятом зале. Первое, что здесь бросается в глаза, это огромное электронное панно (30 Х 7 метров) с изображением всех 17-ти монархов династии Романовых. Справа от него представлены очень ценные «неинтерактивные» экспонаты, а именно акт отказа великого князя Михаила Александровича от прав на престол, копия акта отречения от престола императора Николая II и последний дневник Николая II (1917-18 годов). Это личные вещи первого и последнего правителя династии Романовых. Здесь же, не отходя от витрины с документами, можно найти электронную версию дневника императора и полистать его. Удивительно то, насколько незамысловаты и кратки ежедневные записи последнего императора. Он пишет об обычных вещах, знакомых каждому – убедитесь сами!
Прямо напротив панно расположены экраны с моделью Земного шара. Его можно крутить-вертеть, изучать в разных масштабах, заглядывать в разные уголки планеты. На этой электронной копии Земли отмечены все места, каким-либо образом связанные с Россией – для каждого есть краткое пояснение.
Дальше друг за другом тянутся пышные залы, посвященные Елизавете Петровне, Екатерине II, Петру III, Павлу I, Александру I. Здесь стоит обратить внимание на репродукции портретов Екатерины II и Александра I и задержаться для просмотра небольшого фильма, посвященного эпохе просвещения.
Любопытно, что буквально в каждом зале представлен стенд, отдельно посвященный самозванцам и предателям. Таких в нашей истории оказалось немало: по несколько на эпоху правления каждого монарха. Кроме того, красной нитью через всю экспозицию тянется тезис о вредной для государства деятельности "интеллигенствующей" оппозиции, впрочем, эта мысль преподносится зрителю ненавязчиво. Отмечается, как оппозиционеры встречали хлебом-солью Лжедимитрия, или как поддерживали захватчиков в эпоху Наполеоновских войн...
И, конечно же, нельзя пройти мимо зала, посвященного Николаю II и его семье. Здесь рекомендуем особое внимание уделить старым фотографиям и обязательно посмотреть фильм о правлении и свержении последнего российского императора.
Завершает историческую прогулку зал под названием «Моя история». В центре – видео-хроника России ХХ века. Под воодушевляющую, местами угнетающую, музыку кадр за кадром пробегает от революции 1917 до нашего времени. Собственно, обобщение всего того, что произошло после свержения великой династии.
По традиции каждый год на выставку привозится чудотворная икона. В этом году ею стала Феодоровская икона Божией Матери, привезенная из Костромы. Считается, что перед Феодоровским образом Божией Матери молились Александр Невский и Дмитрий Донской. В XVII веке юного Михаила Федоровича Романова именно этой иконой благословила на царство его мать. Чтобы хотя бы на несколько секунд прикоснуться к чудотворному образу, верующие со всей Москвы выстроились в очередь.
После завершения экспозиции в Москве, выставка отправится в "тур" по российским городам и весям...