Еда

5+ лучших белковых продуктов для роста мышц

1 31365

Белок — очень важное для нашего тела вещество. Он участвует в обменных процессах и служит незаменимым строительным материалом для клеток и тканей организма, в том числе и для мышечных. Недаром спортсмены так налегают на еду с высоким содержанием белка, ведь она — залог роста мышечной массы.

Далеко не вся пища может похвастаться хорошим белковым составом, но мы выбрали лучшие продукты, богатые протеином.

Куриная грудка

Практически постоянная спутница многих спортсменов, как начинающих, так и профессиональных. Куриная грудка — самая белковая и одновременно маложирная часть птицы. Но небольшое содержание жиров также является и минусом этого мяса, поскольку после приготовления оно становится очень сухим и волокнистым, из-за чего его довольно трудно есть в нужном количестве. Поэтому к куриной грудке стоит добавлять овощи или соусы (нежирные) либо долго мариновать мясо перед приготовлением.

© pixabay.com

Яйца

Еще один прекрасный источник белка, за который стоит сказать спасибо пернатым. Яйца богаты одной из самых эффективных для роста мышечной массы аминокислот — лейцином. Лейцин помогает не только нарастить мышечные ткани, но и защищает их от распада, а также способствует укреплению иммунитета и быстрому заживлению ран.

Молочные продукты

Содержат множество незаменимых аминокислот, участвующих в построении мышечного белка. Нежирную молочку можно без зазрения совести есть на ночь. Особенно это касается творога, он надолго обеспечивает чувством сытости из-за содержащегося в нем белка казеина, который медленно усваивается. Идеальный способ избежать ночных походов к холодильнику.

© pixabay.com

Говядина

Исследование ученых из Университета Павии (Италия) доказало, что говядина — один из самых эффективных способов нарастить так называемую сухую мышечную массу (без жира). Кроме того, говядина богата витаминами группы B, железом, кальцием и магнием, которые также очень важны для укрепления, восстановления и роста мышц.

Рыба

Как и творог, отлично подходит для позднего ужина. Рыба усваивается быстрее, но зато она более легкая и из нее можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Также рыба богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые очень важны для спортсменов. Они участвуют в построении мышц, замедляют разрушение хрящевой ткани, снимают воспаление суставов и связок и устраняют в них болевые ощущения.

© pixabay.com

Бобовые

Лучшим вариантом получать достаточное количество протеина для тех, кто не ест пищу животного происхождения, являются бобовые: нут, фасоль, горох и т. д. Чтобы белок и полезные вещества из бобовых лучше усваивались, перед приготовлением их рекомендуется размачивать.