Здоровье Советы

5+ продуктов для борьбы с симптомами гриппа и простуды

3 8780

Как бы ни уверяли маркетологи в обратном, действительно эффективно бороться с вирусами способен только наш иммунитет. Лекарства, БАДы и народные средства — все это даже не помощники, а скорее маскировщики и подавители симптомов развернувшегося внутри нашего организма сражения разнообразных иммунных клеток против патогенов.

Но это не значит, что с симптомами не нужно бороться и необходимо стоически терпеть все невзгоды военного положения: если есть возможность на время унять жар и кашель, облегчить боль в горле и склеить себя вновь из разбитой размазни обратно в человека — грех ей не воспользоваться. Особенно приятно, что не придется жалеть о потраченных деньгах — часть «симптоматических» продуктов постоянно есть у большинства дома, остальные — не проблема докупить, стоят они копейки, и даже если лично вам не помогут с симптомами простуды, некоторые из них весьма приятны на вкус.

Мед

Не всем нравится его вкус, а у многих на постсоветском пространстве он прочно ассоциируется с болезнями — именно потому, что мамы любили первым делом прописывать его порцию своим детям при первом чихе, свято веря в его целебные свойства. Оказалось, что не зря верили… Недавние исследования позволили обнаружить в меде белок дефенсин-1, обладающий выраженными антибактериальными свойствами. Что это значит? Опять же, вирус этот продукт симбиоза пчел и пасечников не убьет, но бактерии, которые любят размножаться под шумок на слизистых, — прикончит запросто. Боль в горле пройдет быстрее, а вероятность возникновения бактериальных осложнений (бронхит, синусит, воспаление легких) снизится.

© pexels.com

Источники витамина С

Витамин С снижает выраженность симптомов и требуется организму для того, чтобы восстановить пошатнувшийся гомеостаз. В России традиционно считают его основным источником лимон, но вовсе не обязательно ограничивать себя этим сверхкислым товарищем, когда жизнь и так достаточно кисла… В качестве источника витамина С подойдут любые цитрусовые, яблоки, черная смородина, шиповник брокколи и даже красный перец.

А вот чай с лимоном делать не стоит — при высоких температурах витамин С разрушается. Так что, если очень верится в лечебные свойства именно лимона и не хочется его ничем заменять — придется пить с ним чай вприкуску.

Красный острый перец

Кроме витамина С содержит в себе капсаицин — то самое вещество, которое обманным путем заставляет чувствовать нас, что перец обжигает. Капсаицин обладает антибактериальными свойствами — именно поэтому жители жарких регионов Азии и Южной Америки так много кладут его в свою пищу. Существует теория, что это эволюционно выработавшийся механизм защиты от инфекций: пища во влажном климате быстро портится, обрастая армиями и легионами болезнетворных организмов, красный перец же помогает пищу обеззаразить.

Кроме того, капсаицин помогает снять заложенность носа. Но только не нужно его для этого вдыхать! Как обычно поперчите пищу, этого будет достаточно, чтобы спровоцировать стандартный набор реакций на остроту — вы будете краснеть, пыхтеть, а нос «прошибет» и он очистится.

© pexels.com

Чеснок

Еще одно народное средство, работоспособности которого найдено научное объяснение. Чеснок содержит аллицин, обладающий противомикробным действием. Ситуация очень похожа с перцем чили. Как и капсаицин, аллицин отвечает за жгучий вкус чеснока, а его присутствие губительно для патогенной микрофлоры. Он уничтожает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии и способен потягаться даже с грибковыми инфекциями.

Зеленый чай

Содержит катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами и считаются природными стимуляторами иммунитета. Существует исследование, которое показало, что зеленый чай даже помогает предотвратить заражение гриппом — риск подхватить заразу у группы, принимавшей чайные катехины, оказался ниже. Однако стоит учитывать, что работа опубликована в Журнале альтернативной и комплементарной медицины со слабоватым импакт-фактором 1,39 (показатель надежности и «важности» журнала. Средняя, условно надежная величина — 4).

© pexels.com

Имбирь

Вместо лимона в чай можно добавить пару кусочков свежего имбиря. Он обладает антисептическими, антибактериальными и отхаркивающими свойствами, а высокие температуры корню не страшны. Да, вкус будет не тот, но нельзя сказать, что он будет неприятен — имбирный чай популярен в Азии не только из-за лечебных свойств, но и потому что попросту вкусен. Притом заваривают его там вовсе без добавления чайных листьев — только корень имбиря, вода и сахар. В некоторых случаях могут добавить немного крахмала, чтобы получить жиденькую версию имбирного киселя. Вкусно (во всяком случае, по мнению тайцев и японцев) и полезно.