Пища напрямую влияет на нашу психику. Что нужно есть, чтобы улучшить настроение, а чего лучше избегать, рассказали специалисты клиники Майо в Аризоне.
Несмотря на то, что бобы, рыба или шпинат не могут вылечить приступы паники или депрессию, этот набор ингредиентов способен улучшить психическое здоровье человека.
Рыба, орехи и брокколи также сделают вас счастливее.
В рыбе (неважно, сельдь это, тунец или лосось) содержится большое количество жирных кислот омега-3. Поскольку сам организм не может вырабатывать незаменимые жирные кислоты, они должны поступать с пищей. Исследования показали, что омега-3 может облегчить симптомы депрессии, влияя на выработку гормонов счастья — серотонина и дофамина.
Поставщики белка, такие как бобы, грецкие орехи или яйца, поддерживают баланс серотонина, потому что организм превращает аминокислоту триптофан в гормон, улучшающий настроение. Триптофан также важен для ритма сна и бодрствования.
Шпинат и брокколи богаты фолиевой кислотой. Недостаток витамина сопровождается нарушением сна и депрессией.
Также исследователи назвали три продукты, от которых стоит держаться подальше, если испытываете напряжение.
Это зрелый сыр, гамбургеры и хот-доги.
Дело в том, что в процессе созревания сыр превращает белок в гистамин. Нейротрансмиттер (биологически активное химическое вещество, посредством которого передается электрохимический импульс от нейронов к мышечной ткани) стимулирует пищеварение и нервную систему, но при этом вызывает страх.
Обработанное мясо (консервация, засолка, копчение), входящее в состав хот-догов и гамбургеров, может вызывать манию преследования, утверждают специалисты медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, гласит, что нитраты влияют на микроорганизмы в кишечнике, а они, в свою очередь, воздействуют на область мозга, которая отвечает за психические заболевания.