Еда Здоровье

5 овощей и фруктов, которые полезны только при термической обработке

0 4387

Диетолог Александра Разаренова перечислила овощи и фрукты, которые необходимо подвергать термической обработке, чтобы получить от них максимальную пользу. Томаты в первую очередь необходимо готовить.

«При нагревании помидоров их клеточные стенки разрушаются, что позволяет лучше усваивать ликопин — антиоксидант, который помогает защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, очень полезный для мужской репродуктивной системы», — рассказала специалист в интервью радио «Спутник».

При термической обработке помидоров также повышается содержание каротиноидов и флавоноидов. Но готовить томаты стоит только на пару или медленном огне, потому что при сильном нагревании некоторые питательные вещества могут разрушаться.

То же самое касается моркови, шпината, чеснока и яблок. Их пищевая ценность увеличивается в процессе приготовления.

«Морковь при термической обработке высвобождает больше каротина, который помогает сохранять зрение и укреплять иммунитет. При приготовлении шпината в этом продукте повышается биодоступность железа, что способствует профилактике анемии. А в чесноке при нарезании и прогревании высвобождается алицин, который помогает бороться с инфекциями», — говорит специалист.

При запекании яблоки высвобождают больше пектинов, чем в свежем виде. Запеченный фрукт помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень холестерина.