Иногда безобидный с виду маленький перчик или крохотная порция васаби оказываются настолько жгучими, что кажется, будто во рту разгорается адское пламя.
Даже если вы спокойно относитесь к острой пище, сильное жжение вряд ли покажется вам комфортным, и от него захочется избавиться. Помочь в этом могут следующие продукты.
Молочные продукты
Молоко, йогурт, сметана и даже мороженое прекрасно справляются с погашением «пламени» после употребления острых блюд. Белок казеин, содержащийся в молочных продуктах, нейтрализует капсаицин (вещество, вызывающее ощущение жжения), и вы перестаете чувствовать себя огнедышащим драконом.
Рис
Белый рис впитывает капсаицин с помощью крахмала. Например, ко многим тайским блюдам подается чаша белого риса, как раз на случай безудержного жжения (тайская кухня славится своей остротой).
Лимон
Также жжение в ротовой полости может помочь нейтрализовать лимонный сок. Не обязательно героически и с перекошенным от кислоты лицом съедать весь лимон. Достаточно рассосать небольшую дольку.
Оливковое масло
Жиры, содержащиеся в масле, легко справятся с действием жгучего алкалоида (капсаицина) и вернут вам возможность свободно дышать, а ваше лицо перестанет быть таким же красным, как перец, который вы только что надкусили. Если вы дотрагивались до перца голыми руками, их тоже стоит протереть маслом, чтобы убрать острое вещество с пальцев, иначе вы по привычке можете задеть ими лицо или глаза. Приятного будет мало.
Сахар
Еще один прекрасный помощник в борьбе с остротой. Растворите на языке чайную ложку сахара или меда сразу после того, как почувствовали жжение. Оно быстро сойдет на нет.