Спорт

А и B летают на крыле: уроки воздушной акробатики

1 637

На жеребьевке перед началом турнира спортсмены выбирают блоки элементов и определяют последовательность их выполнения. Каждый блок состоит из фигуры, которую строят участники команды в сцепке, вращения вокруг своей оси на определенное количество градусов и возвращение к исходной фигуре. В каждом туре за 25 секунд свободного падения команды должны выполнить по три блока элементов и не нарушить их последовательность.

1 © Денис Талалаев/Ridus.ru 2 © Денис Талалаев/Ridus.ru 3 © Денис Талалаев/Ridus.ru 4 © Денис Талалаев/Ridus.ru 5 Директор соревнования Мария Фетисова проводит инструктаж © Денис Талалаев/Ridus.ru

Чтобы не упасть в зачете, спортсмены отрабатывают «аккордеоны», «молоты» и «звезды» лежа на роликовых тележках, а выход в небо репетируют на стенде, имитирующем фюзеляж самолета.

6 © Денис Талалаев/Ridus.ru 7 © Денис Талалаев/Ridus.ru 8 © Денис Талалаев/Ridus.ru 9 © Денис Талалаев/Ridus.ru

В два часа диспетчер приглашает первые команды на осмотр снаряжения перед погрузкой в самолет. Комбинезоны на спортсменах выкроены для воздушной акробатики: на плечах и возле коленей пришиты продолговатые выступы для захватов во время выполнения упражнений, за спиной - ранец с парашютом по весу и размеру не больше, чем у школьника. У всех спортсменов должен быть электронный страхующий прибор, который определяет высоту и скорость падения и в случае не раскрытия основного парашюта автоматически открывает запасной.

10 © Денис Талалаев/Ridus.ru 11 © Денис Талалаев/Ridus.ru 12 © Денис Талалаев/Ridus.ru

Диспетчер объявляет об отмене вылета на неопределенное время: над аэродромом грозовая туча, но парашютисты не расстраиваются и снова по схеме кружат на тележках.

13 © Денис Талалаев/Ridus.ru 14 © Денис Талалаев/Ridus.ru 15 © Денис Талалаев/Ridus.ru 16 © Денис Талалаев/Ridus.ru

«Раньше чтобы совершить прыжок с куполом, человек занимался целых полгода, изучал матчасть, технические данные парашюта, укладку, действия в экстренных ситуациях, сейчас этот процесс сокращён до 2-5 часов. Если ты приходишь покататься на карусели, зачем тебе знать, как она устроена? Так и здесь: ты заплатил, получил минимальный инструктаж и прыгнул», - рассказывает главный судья соревнований Владимир Макокин.

В России заниматься парашютным спортом можно с 14 лет, после обучения и медкомиссии человек может прыгнуть самостоятельно либо в тандеме. Учиться воздушной акробатике начинающим спортсменам выгоднее в вертикальной аэродинамической трубе, средняя стоимость 15-ти минутного полета – 10 тыс. руб. Чтобы набрать 15 минут свободного полета, прыгая из самолета, придется заплатить больше двадцати тысяч. Сегодня почти в каждом регионе работают парашютные клубы, которые существуют в основном за счет частных инвесторов. Первоначальный курс обучения состоит из 10 прыжков, с новичком занимаются воздушный и земной инструктор, каждый полет сопровождает оператор, в аренду выдается парашют и снаряжение, средняя стоимость обучения - 70 тыс. руб.

«Авиационные виды спорта сегодня не в лидерах, правительство пока мало занимается его финансированием. Однако в Волгограде и в Перми уже работают президентские программы патриотического воспитания, где ребята могут заниматься бесплатно. Но несмотря на все трудности, у России лидирующие позиции во всех современных видах парашютизма», - рассказывает Владимир Мококин.

В 17:10 дана повторная команда на изготовку. Семь команд загружаются на борт десантного Л-410, который, подымая пыль, взлетает с грунта. После второго разворота с высоты 3000 метров доносится звук двигателей самолета, снижающих обороты: началась выброска. Через десять минут все четырнадцать спортсменов проходят через поле в ангары, а их операторы сразу после сброса парашюта скидывают материалы на сервер.

17 © Денис Талалаев/Ridus.ru 18 © Денис Талалаев/Ridus.ru 19 © Денис Талалаев/Ridus.ru 20 © Денис Талалаев/Ridus.ru 21 © Денис Талалаев/Ridus.ru 22 © Денис Талалаев/Ridus.ru

Парашютисты с камерой - самые опытные участники, в летной книжке которых должно быть записано не менее 300 прыжков, чтобы получить допуск на съемку во время соревнований. Помимо фото- и видеокамер на операторе висит большая ответственность: он должен предоставить судьям качественную съемку прыжка. Все оправдания типа «не вставил флешку» или «сдох аккумулятор» не принимаются - судьи не засчитывают работу команды. Для подстраховки операторы дорабатывают устройства крепежа камер самостоятельно. Например, Сергей Игнатов, который предоставил «Ридусу» небесную съемку этих соревнований, прыгает в самодельном шлеме, на котором установлены две компактные экстрим-камеры, третий кронштейн - для зеркального фотоаппарата, композицию Сергей строит с помощью прицела, свисающего перед глазом, а затвор спускает языком, нажимая кнопку на спусковом тросе, который держит между зубами. Под мышками у операторов пришиты крылья для регулирования скорости падения и маневрирования.

23 © Денис Талалаев/Ridus.ru 24 © Денис Талалаев/Ridus.ru 25 © Денис Талалаев/Ridus.ru 26 © Денис Талалаев/Ridus.ru 27 © Денис Талалаев/Ridus.ru

До появления компактных видеокамер судья находился на поле, следил за прыжками спортсменов через бинокль и диктовал свой вердикт под запись секретарю. Сегодня судьи играючи ставят единицы и нули при помощи джойстиков, просматривая видеозаписи прыжков. К концу первого дня соревнований команды успели пройти два тура из пяти, лидерами стали две мужские и женские команды.

Работу женской команды «Skyfall» можно посмотреть на следующем видео:

28 © Денис Талалаев/Ridus.ru 29 © Денис Талалаев/Ridus.ru 30 Главный судья соревнований Владимир Макокин © Денис Талалаев/Ridus.ru 31 © Денис Талалаев/Ridus.ru 32 © Денис Талалаев/Ridus.ru 33 © Денис Талалаев/Ridus.ru 34 Лидер соревнования команда «Skyfall» © Денис Талалаев/Ridus.ru 35 © Денис Талалаев/Ridus.ru 36 © Денис Талалаев/Ridus.ru 37 © Денис Талалаев/Ridus.ru 38 © Денис Талалаев/Ridus.ru