Американцы давно готовы к тому, что их могут прослушивать в любую минуту. После принятия знаменитого Patriot Act (спустя полтора месяца после 9/11), спецслужбы прочно уселись на линиях телефонов в поисках «потенциальных террористов», а в основном – для реализации своих собственных интересов. Необязательно, что интересы формирует президент США – этот тот самый случай, когда хвост может вилять и с успехом виляет собакой. В целях устранения угрозы безопасности страны, конечно же. И, естественно, никто об этом не должен знать. Но случаются проколы...
Согласно ежегодному докладу Freedom House, который, кстати, более чем на половину финансируется американским правительством, США регулярно занимают приличные места в диапазоне первой тридцатки рейтинга свободы прессы (Россия там, конечно, на уровне Уганды). Пример для подражания, символ уважения к журналистам. В доказательство этому 13 мая сего года агентство Associated Press заявило, что телефонные разговоры редакторов и журналистов прослушивались Министерством Юстиции США. В течение нескольких месяцев Минюст имел доступ к почти 20 телефонным линиям, естественно, без уведомления работников AP. Белый Дом переводит все стрелки на Минюст, пытаясь вывести Обаму из скандала. Минюст, в свою очередь, уходит от ответа и не может ясно рассказать о причинах прослушки.
На фоне недавнего скандала с AP стоит вспомнить и о слежке ФБР за руководителем Fox News в Вашингтоне Джеймсом Розеном. Главной целью агентов было выявить источник утечки в прессу информации по КНДР. Клементе, вице-президент Fox News, заявил, что нападки на Розена – явный факт покушения на то, что «ранее было свободной прессой».
Продолжая рассказ о торжестве ценностей свободной печати, стоит напомнить и о силовых атаках на журналистов на акции «Захвати Уолл-стрит», и о борьбе Администрации США с сайтом «Викиликс», доступ к которому по решению суда неоднократно блокировался.
Ситуация с контролированием прессы стала возможной после подписания Обамой в 2012 году закона, который позволяет спецслужбам прослушивать разговоры, просматривать электронные письма тех лиц, которых подозревают в терроризме. Властям не составит труда предъявить обвинения в шпионаже и терроризме любому, кого им нужно будет проверить.
Помимо журналистов, в последние годы США пытается контролировать Интернет, создавая жесткие рамки и законы. В июле 2012 года Обама подписал распоряжение, которое может дать полный контроль правительству США над Сетью. Приказ под названием "Assignment of National Security and Emergency Preparedness Communications Functions" призван расширить возможности определенных органов с помощью контроля над телекоммуникациями и Интернетом во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В нем говорится, что секретарь Национальной Безопасности будет «контролировать разработку, тестирование, внедрение и самообеспечение» национальной безопасности и готовности к чрезвычайным мерам во всех системах, в том числе и в частных "невоенных сетях связи". Одной прессы мало – администрации Обамы теперь хочется тотального контроля над Интернетом. С прессой, кстати, почти получилось – регулярные «сливы» по военным операциям в прессу проходит через сито спецслужб и военной контрразведки – самостоятельно журналист едва ли получит доступ даже к несекретным сведениям военного характера.
Незаконным прослушкам, обыскам и задержаниям журналистов в Штатах нет счету, да и сами работники прессы к этому привыкли. Но больше всего их расстраивает то, что возможно никогда в жизни им не доведется узнать, «слушали» их спецслужбы или нет.
Так что AP, в этом смысле, даже повезло.