Адвокат Юлия Казанцева, специализирующаяся на судебных делах в сфере медицины, рассказала «Ридусу», как часто в России привлекают к уголовной или административной ответственности врачей различных специальностей.
«Основные специальности, на которые у нас жалуются в правоохранительные органы, это анестезиология и реаниматология, хирургия и акушеры-гинекологи. Если брать гражданские иски, по ним на сегодняшний день вышли в топ пластическая хирургия, косметология, стоматология», — сообщила юрист в беседе с «Ридусом».
Казанцева добавила, что поводами для возбуждения уголовных дел против медиков служат обычно смерть пациента или причинение тяжкого вреда его здоровью. Гораздо реже «дела врачей» правоохранительные органы заводят по статьям 235 или 238 УК РФ — за оказание услуг без требуемого разрешения или не отвечающих требованиям безопасности. Речь идёт о врачах, работающих без лицензии, или самозванцах, вовсе не имеющих медицинского образования.
«Врачей осуждают очень редко — из 100 уголовных дел обвинительный приговор будет только в двух случаях. Много оправдательных приговоров, а чаще всего дело не доходит до суда за истечением срока давности», — добавила адвокат.
Юлия Казанцева привела в беседе с «Ридусом» случай из практики — дело о смерти ребёнка во время лечения в больнице, которое чуть не развалилось из-за затянутых следственных процедур.
«Дело возбуждено в феврале 2023 года. А на этой неделе нам стало известно, что экспертиза будет проведена только в апреле 2025 года — через два месяца после того, как истекает срок привлечения к уголовной ответственности. Но сейчас Бастрыкин взял на контроль это дело, посмотрим, что будет».
Следователи Ханты-Мансийского автономного округа 8 января этого года возбудили уголовное дело в отношении врачей, пациентка которых — молодая учительница истории и географии из Сургута — скончалась в больнице предположительно из-за ошибочного диагноза. По версии следствия, женщину лечили от ОРВИ, тогда как патологоанатом констатировал смерть от миокардита.