Общество

AFM: Высокий гликемический индекс повысил риск рака легких на 13%

0 1609

Диета, насыщенная продуктами с высоким гликемическим индексом, может значительно увеличить вероятность развития рака легких. К таким выводам пришли исследователи, и результаты их работы были помещены в издание Annals of Family Medicine (AFM). Ученые исследовали данные 101 732 взрослых участников американского исследования PLCO. Все испытуемые в начале наблюдений детально описали свой рацион, а их состояние отслеживалось в течение примерно 12 лет.

Анализ показал, что у людей, предпочитавших продукты с высоким гликемическим индексом — такие, как белый хлеб, сладости и очищенные крупы, — риск развития рака легких был на 13 процентов выше по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким индексом. Высокий гликемический индекс вызывает резкие колебания уровня глюкозы и инсулина, что может усилить воспалительные процессы и стимулировать клеточное деление — возможные механизмы канцерогенеза.

В противоположность этому, высокая гликемическая нагрузка, отражающая общее количество потребляемых углеводов, ассоциировалась с 28-процентным снижением риска заболевания. Исследователи отмечают, что высокая гликемическая нагрузка часто формируется благодаря продуктам с низким гликемическим индексом — овощам, фруктам, бобовым и цельнозерновым. Эти углеводы медленно повышают уровень сахара в крови и содержат защитные соединения, которые способны ослаблять воспаление и снижать повреждение тканей.

Авторы исследования подчеркивают: результаты в очередной раз подтверждают, что важнее качество углеводов, а не строгое ограничение их потребления. Продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью, такие как цельнозерновые, овощи и фрукты, могут оказать защитное действие даже у людей с факторами риска, включая курение.

Ранее было установлено, что вакцинация против вируса папилломы человека эффективно защищает от предраковых изменений и рака шейки матки.