Вне контекста

Алабяно-балтийский тоннель открыт! Наполовину... Фоторепортаж

19 383

На прошедших выходных, наконец, открыли самый большой московский долгострой последних лет. Пока только наполовину. Автомобилисты могут с ветерком пронестись от улицы Алябяна до Большой Академической. Движение в обратную сторону обещают открыть уже в этом году, называют октябрь/ноябрь.


вид с улицы Алабяна, работа еще кипит, но уже виден "свет в конце тоннеля"

Напомню, что строить это сооружение стали еще в далеком 2006 году. Первоначально планировалось, что движение по тоннелю начнется уже в 2009 году, потом грозились открыть его до конца 2011. А потом каждые полгода обещали, что буквально через 2-3 месяца работа будет закончена. В итоге, за 8 лет и 2,5 миллиарда долларов (вдумайтесь в эти цифры!) строители соединили две улицы на противоположных сторонах Ленинградки. 


вид с Большой Академической улицы, заезжая в тоннель с правой стороны, машины выезжают из него с левой (это временное решение)

Алабяно-Балтийский тоннель вместе с развязкой Ленинградки и Волоколамки стал настоящим символом лужковской гигантомании и самым сомнительным мегапроектом столицы. Оценить масштаб и сложность всего мероприятия можно на приведенной ниже инфографике (с очередным несбывшимся оптимистичным прогнозом по времени).

Естественно, что когда только начиналась реконструкция Ленинградки, никто и не думал, что этот этот узел будет стоить таких безумных денег, а его строительство затянется на 8 лет. Если бы в 2006 кто-нибудь мог сказать, во что все это выльется, то всей этой подземной громадины просто не было бы. Но это только задним числом все умны... Кстати, когда Собянин в 2010 году возглавил столицу, перед ним встала непростая дилемма, что делать со всем этим подземным счастьем.

Варианта было два:

1. Бросить недострой и забыть о том, что в него к тому моменту уже было зарыто около 30-40 миллиардов рублей.

2. Закончить начатое, потратив из бюджета еще 40 миллиардов.

Оба варианта не идеальны, но первый был совсем уж безумным: тоннель надо было бы закопать, что опять же встало бы в приличную сумму, а Ленинградка продолжала бы разрывать северо-запад Москвы на две части. Взвесив все за и против, было решено достроить тоннель (считаю это решение правильным), сделав его частью Северо-Западной хорды. Кстати, рекомендую послушать мою беседу с Сергеем Чеботаревым, главным инженером НПО "Космос" , который как раз проектирует/строит данный узел. Он достаточно аргументированно обосновывает точку зрения, что альтернативы строительства тоннеля не было.


Ты смотри, они его все-таки достроили!

Надеюсь, что таких дорогих мегапроектов в столице мы больше не увидим. Впрочем, я не хочу "вешать всех собак" на предыдущего мэра. В конце-концов амбиционные замыслы обходятся бюджету в круглую сумму не только в Москве, но и во всем остальном мире. Очень показательный пример  - запуск 13-километровой трамвайной ветки в Эдинбурге. Когда ее только начинали проектировать (2008 год), планировалось, что она обойдется всего в 550 миллионов фунтов стерлингов.

Сейчас она стоит уже более 1 миллиарда £, то есть 120 миллионов долларов за километр! Обещают закончить в 2014 году. За 6 лет и 1,5 миллиарда долларов англичане построят аж 13 километров новых путей. А нам тут некоторые муниципальные депутаты рассказывают сказки, что всю Москву за три года можно опутать сотнями километров новых трамвайных линий.
долгое и дорогое строительство трамвайной линии в Эдинбурге, наверняка из-за Ротенберга

Но вернемся к Алабяно-Балтийскому тоннелю и Северо-Западной хорде. Что мне нравится. Проезжая часть расположена относительно далеко от домов. В следующем году будет комплексное благоустройство данной территории.

Дорога отодвинута от домов за счет разделительного газона. Естественно, старая проезжая часть будет демонтирована, а на ее месте появятся деревья и кусты.

В ноябре прошлого года это место выглядело так:

Согласитесь, что результат вполне приемлем, ведь никакой проезжей части не будет в двух метрах от домов. Теперь, что не понравилось. Проектировщики и строители как-то подзабыли про пешеходов. Где переходы-то? Я сначала даже не понял, почему эта девушка пошла навстречу потоку автомобилей. Оказывается, там "переход".

Быстро выяснилось, что довольно много народу шастает туда-сюда. Очередной переход:

Оригинально:

Бабулька с палочкой, когда узнала, сколько ей придется идти до перехода, чтобы перебраться на другую сторону, была сильно обескуражена... По проекту реконструкции, подземники, конечно, будут, вот только не очень понятно, когда именно и как до их появления перебираться на противоположную сторону. В заключение, по традиции привожу фото Большой Академической улицы до и после. Так было раньше:


фото из яндекс-панорам

Так сейчас

Тихая улочка, увы, становится широким проспектом. За все приходится "платить", в том числе и за массовую автомобилизацию...