Некоторые категории продуктов могут вызвать приступы мигрени, предупредила невролог Александра Ашихмина. Она подробно раскрыла этот вопрос в интервью с aif.ru.
Ашихмина объяснила, что основными провокаторами мигрени являются ферментированные и выдержанные продукты, содержащие тирамин. Среди таких продуктов выделяются:
- зрелые сорта сыра, включая бри, горгонзолу, пармезан и чеддер
- алкогольные напитки, особенно красные вина, шампанское и виски, которые, помимо тирамина, содержат дубильные вещества
Невролог также отметила, что кофеин способен выступать в роли стимулятора мигрени. Ашихмина добавила в список продуктов, влияющих на появление головной боли, те, что содержат глутамат натрия, такие как полуфабрикаты, колбасы, соусы и снеки. Ферментированные продукты, такие как оливки, квашеная капуста и чайный гриб, также могут быть причиной приступов.
Ранее сомнолог София Черкасова высказалась в пользу отдыха на рабочем месте, подчеркнув, что это помогает снизить накопившуюся к середине дня усталость.