Еда

Алексей Чернов раскрыл рецепт татарского кыстыбыя с пюре и кашей

0 810

На торжественном приеме, организованном для глав государств стран БРИКС, была подана традиционная татарская лепешка кыстыбый. Это блюдо изначально готовилось с пшенной кашей, но позже начинка стала чаще представлена картофелем, как сообщил ТАСС Алексей Чернов, бренд-шеф группы компаний T-Family, куда входит ресторан «Татар» и сеть «Тюбетей». Он отметил:

«Классический кыстыбый всегда делался с пшенной кашей, но затем стали использовать картофельное пюре. Обыкновенно, пюре из картофеля оставалось с вечера, и на утро его использовали для приготовления кыстыбыя».

Основа для этого блюда проста — мука, вода, соль и сахар, некоторые повара добавляют куркуму или яичный желток для улучшения вкуса.

Чернов также рассказал о процессе приготовления кыстыбыя. Тесто раскатывается в форме небольшого шарика и обжаривается на сухой сковороде. Далее в него добавляется картофельное пюре или пшенная каша. Лепешка закрывается в форме полумесяца и снова обжаривается либо на сливочном масле, либо на сухой сковороде с последующим смазыванием маслом.

Традиционно это блюдо подается с каймаком, что является татарским вариантом сметаны. Кыстыбый пользуется популярностью как у жителей Казани, так и среди туристов. Рестораны стремятся создавать современные версии этого блюда. Алексей Чернов в своих заведениях предлагает «кыстыбургеры» с начинками из конины или утки, дополненные разнообразными соусами.

Прием в честь лидеров, прибывших на саммит «БРИКС плюс» в Казань, был организован на площадке «Казань Экспо» от имени президента России Владимира Путина. В меню, помимо кыстыбыя, также представлены пельмени с осетриной и ягнячья голень.