В долгой беседе с собранными журналом The New Times экспертами кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный рассказывал о своей предвыборной программе и планах.
Под громким и многообещающим лозунгом «Измени Россию, начни с Москвы!» оказалось большое количество дискуссионного материала, который вызвал вопросы в том числе и коллег Навального по КС оппозиции.
По словам кандидата, он намерен на собственном примере развенчать тезис, что оппозиции нечего предложить и она способна лишь на критику. При этом он сразу оговорился, что не будет соревноваться с действующими властями в объемах реальных дел, а сосредоточится на таких категориях, как принципы управления и подбор людей, положив в основу моральные качества.
То есть вместо конкретных бытовых решений, которые требуются городу и горожанам здесь и сейчас, декларируются пусть звучные, но абстрактные категории. Честь и порядочность, безусловно, качества хорошие, но они не могут быть без прокладки труб и открытия новых станций метро, ибо из качеств этих и должны рождаться нужные Москве свершения. О порядочности уже говорил в прошлом году пришедший на противопоставлении себя властям мэр Ярославля Урлашов, теперь же город пытается оправиться от последствий наводнения, а на самого мэра подано коллективное заявление в прокуратуру.
По мнению Навального, перечислять такие проблемы, как миграция и пробки и рассказывать об их решении, как делают его конкуренты, в корне неверно. Он предпочитает сказать о чистой власти и европейском качестве жизни, которые появятся в Москве, а потом и распространятся чудесным образом на всю страну. При этом сроки построения этой самой новой честной системы достаточно отдаленные и вкусить все плоды порядочности и морального совершенства москвичи, в случае избрания Навального, смогут только спустя половину мэрского срока…
В то же время, когда Алексею задавали вопросы о тех самых конкретных проблемах, он все же находил на них ответы, правда, не все они устраивали вопрошавших.
В своем видении управления городом Навальный хочет делать ставку на распределение властных полномочий вниз, на муниципальные власти, ряд вопросов передать на усмотрение местных референдумов. Однако такая милая демократическому сердцу система может разрушить связки в гигантском мегаполисе, расплодить коррупцию на низовом уровне, а ряд насущных проблем, требующих оперативного решения, увязнет в перманентных бытовых склоках, уподобив Москву огромной съемочной площадке фильма «Гараж».
В ходе беседы выяснилось, что ряд положений программы Навального сходится и с пунктами программы основного кандидата – Сергея Собянина, что, впрочем, неудивительно, так как есть проблемы, явные для подавляющего большинства горожан. Более того, Навальный признал и некоторые успешные действия Собянина, как то упорядочивание парковок, противодействие «мафии», реформу медицинского обслуживания.
По мнению оппозиционного кандидата, часть огромного бюджета Москвы следует направить на создание своего Генплана, работать над которым стали бы уважаемые иностранные урбанисты. Понятно, что город уровня российской столицы должен соответствовать лучшим мировым стандартам, но в этом направлении уже ведется работа, что видно хотя бы по строящимся на МКАДе развязкам. Если же пойти по принципу «обещанного три года ждут», то Навального, скорее всего, будет ожидать критика и намеки на то, что приглашенные урбанисты окажутся очередными «сколковскими лекторами» с вполне себе известными мотивами и целями.
При прочтении материала беседы с Навальным, который авторы также назвали «допросом с пристрастием», бросается в глаза еще один момент: казалось бы, схожие по взглядам коллеги из КС оппозиции старательно троллили «своего» кандидата. Кац, Собчак, Асс и прочие настырно спрашивали Алексея о том, как он относится к ужесточению правил парковок и въезда в центр Москвы, настаивая, как будто, что он должен признать возвращение статуса «роскоши» для автомобиля по стоимости его эксплуатации в городе. Вспомнили и про «русские марши», относительно которых кандидат в мэры все же признался, что планирует посещать их и далее, объясняя «школьникам» суть межнациональных проблем. В то же время, привычно лавируя в стиле «и нашим и вашим», Навальный отметил, что мигрантов надо адаптировать, поставив на контроль, и чтобы их дети шли в школы и в институты.
Получив ответ о шествиях националистов, собеседники задали другой щекотливый вопрос – об отношении Навального к гей-парадам и «гомофобным» законам. Законы эти посетитель «русских маршей» назвал бредом, а по поводу возможных заявок на гей-парады заметил, что «у каждого есть право собираться, но каждому должна быть обеспечена безопасность», предположив, что возможным местом для подобных мероприятий в случае его мэрства могут стать стадионы. Таким образом, показав редкую гибкость, Навальный еще и намекнул на то, что при его демократичном правлении массовые акции под предлогом обеспечения безопасности могут вообще уйти с улиц на закрытые объекты.
Если говорить в целом о программе Алексея Навального, то расчет на долгоиграющие обещания и обозначение перспектив, что «всё будет как у людей» работал примерно лет 20 назад, когда советские еще по мышлению люди просто не были готовы к таким «технологиям» и верили на слово. Сейчас же подобный подход вызывает лишь иронию и недоверие, а также наводит на мысль, что в высокопрофессиональной команде Навального не хватает как минимум одного звена – качественного политтехнолога.