Общество

Алексей Рогозин: "Летальный исход в случае применения гладкоствольного ружья, которое может купить любой человек – около 70%, а из короткоствольного – порядка 30%"

0 443

Сайга-12 появилась у американских полицейских. Полиция США закупила для своих подразделений гладкоствольные автоматические ружья с магазинной подачей Сайга-12. Как рассказал директор ИЖ-МАШа Максим Кузюк, первую партию оружия американцы уже получили. Сумму сделки и другие параметры контракта он не раскрыл. Ряд соглашений о поставках и производстве российского оружия в США были подписаны на выставке Shot Show в Лас-Вегасе. Импортом в Штаты будет заниматься компания Russian Weapon Company. А производством классических моделей – Flying Group. Сайга-12 разработана на базе автомата Калашникова.

Эксперт комитета Госдумы по безопасности, председатель общественной организации «Самооборона» Алексей Рогозин.

- С чем это связано? С чего вдруг их полицейские купили Сайгу-12?

А.Р.: Пока мало информации, чтобы понять, в каком объёме они купили. В отличие от России, США решение о таких закупках принимает на уровне штата или городов, потому что там другая структура полиции. Тем не менее, можно сделать вывод, что решение было сделано вполне обоснованное. У нас часто говорят, что какие-то виды стрелкового оружия не имеют аналогов. Это говорит о том, что они разработаны под несуществующие задачи. Но с Сайгой-12 ситуация обратная. Это один из тех видов оружия, который может иметь свою нишу. Из экспортных видов стрелкового оружия этот самый перспективный. Думаю, что в данном случае имеется в виду, что искали какое-то гладкоствольное ружьё, которое можно применять на коротких расстояниях тогда, когда масса…

- Двери открывать.

А.Р.: Да. Так же это применение с боеприпасами нижней летальности.

- С резиновыми пулями?

А.Р.: Да. Либо боеприпасы с содержанием газов каких-нибудь. Это те случаи, когда не нужно никого ликвидировать, а нужно остановить преступление, либо решить другую задачу, связанную с таким применением. Что удобно с подобным полуавтоматом – удобно, когда есть коробочный магазин, можно быстро переходить с одного боеприпаса на другой. Аналогов в этом смысле у Сайги-12 в мире нет. Есть пара близких образцов из Италии и Америки, которые презентовались на этой выставке Shot Show.

- Вы про Benelli рассказываете?

А.Р.: Да. Но есть и другие решения. Сайга-12… Сам по себе Калашников настолько отточенный механизм, на его базе очень многие решения можно было реализовывать. Экспорт Сайги-12… Надо понимать, что это не обычная модификация, она приходит в США и сильно тюнингуется. Дорабатывается всё.

- А наша армия массово переходит с Калашникова на другой автомат?

А.Р.: Тут тоже есть разные пути. Мы все понимаем, что сейчас на складах находятся миллионы единиц стандартных модификаций Калашникова. Первый путь: пытаться их заменить на какие-то в целом новые образцы. Либо это будут зарубежные аналоги на базе M16 или M4, либо российской разработки. Но заменять всё невозможно. Это будет замена в определённых нишах. Например, применение во время спецопераций. Там, где нужны специальные условия.

- У спецов всегда были свои стволы.

А.Р.: Сейчас многие подразделения вооружены Калашниковым. Эти люди сами доводят его под те задачи, которые имеют.

- Они переделывают Калаш, который стреляет по-другому, точно так же как подразделения, которые перетачивают ПМ, потому что стандартным ПМом можно кидаться, потому что кучности у него нет.

А.Р.: Да. Мой знакомый из одного подразделения говорит, что ПМ имеет две задачи: застрелиться если что, и застрелить какого-нибудь соседа.

- Я не могу не согласиться.

А.Р.: С другой стороны, у нас есть образцы короткоствольного оружия, которые превосходят ПМ по качеству. Это тот же самый пистолет Кирыгина, но и он далёк от мировых стандартов.

- Короткоствол физикам да, нет или никогда?

А.Р.: Думаю, это тот вопрос, который нуждается в длительном и глубоком обсуждении, потому что сегодня существует проблема самообороны на улицах, и существует проблема с тем, что большое количество людей сегодня обладают травматическим оружием, не имея навыков обращением с ним. Дальше стоит вопрос: либо надо заменять травматику на что-то более серьёзное, чтобы люди понимали, что это более высокая ответственности и эффективность, либо надо изымать травматику в целом. Я за первый путь.

- Я владею оружием лет 20, у меня есть и травмат. Я могу сказать, что ключевая проблема была в отсутствии разъяснительной работы и раздаче травмата налево и направо. Всем объяснило, что типа это нелетально. У каждого мужчины, прошедшего соответствующую подготовку, у меня есть карабин, который я получил через 5 лет после того, как обладал помповыми ружьями, я считаю, что на таких же условиях надо выдавать короткоствол. Это снижает преступность.

А.Р.: Да. Практика говорит об этом. Летальный исход в случае применения гладкоствольного ружья, которое может купить любой человек – около 70%, а из короткоствольного – порядка 30%. При этом короткоствол у нас практически запрещён.