Космос

Алексей Зубрицкий привез на МКС цитрусовые для праздничного настроения

0 1012

Специалисты Международной космической станции (МКС) ощутили атмосферу приближающегося праздника благодаря аромату свежих апельсинов и грейпфрутов, доставленных на орбиту грузовым кораблем "Прогресс МС-32". Видеозаписи распаковки цитрусовых поделился космонавт Роскосмоса на МКС, Алексей Зубрицкий.

"Вот так выглядят свежие фрукты в условиях невесомости. Их аромат, особенно цитрусовых, мы не чувствовали давно. Это немного напоминает нам о предстоящем Новом годе", - отметил он.

В состоянии невесомости восприятие вкусов и запахов у космонавтов меняется, и они часто испытывают нехватку острых и пряных блюд, подобных луку и чесноку. Впрочем, экипаж особенно ценит цитрусовые. Как ранее упоминал в интервью ТАСС космонавт Иван Вагнер, по прибытии грузового корабля мякоть фруктов быстро съедается, а их корки разминаются, чтобы распылить эфирные масла в воздухе, наполняя станцию приятным ароматом.

"Хотя камера не передает аромат, он просто великолепен. Цитрусовые очень сочные, спелые, восхитительны, как на Земле", – поделился Зубрицкий, разрезая грейпфрут. "И даже лучше!" – добавил его коллега Олег Платонов, снимавший видео.

13 сентября космический грузовой корабль "Прогресс МС-32" успешно пристыковался к МКС. Средства разгрузки были начаты 15 сентября. Экипажу доставили новый скафандр "Орлан-МКС" № 7, предназначенный для выхода в открытый космос, а также оборудование для синтеза полупроводников. Помимо этого, на станцию были отправлены продукты питания:

  • 17 кг свежих фруктов и овощей, включая 5 кг грейпфрутов и 0,5 кг чеснока,
  • сублимированные продукты,
  • консервы,
  • напитки,
  • соусы и приправы.