Специалисты Международной космической станции (МКС) ощутили атмосферу приближающегося праздника благодаря аромату свежих апельсинов и грейпфрутов, доставленных на орбиту грузовым кораблем "Прогресс МС-32". Видеозаписи распаковки цитрусовых поделился космонавт Роскосмоса на МКС, Алексей Зубрицкий.
"Вот так выглядят свежие фрукты в условиях невесомости. Их аромат, особенно цитрусовых, мы не чувствовали давно. Это немного напоминает нам о предстоящем Новом годе", - отметил он.
В состоянии невесомости восприятие вкусов и запахов у космонавтов меняется, и они часто испытывают нехватку острых и пряных блюд, подобных луку и чесноку. Впрочем, экипаж особенно ценит цитрусовые. Как ранее упоминал в интервью ТАСС космонавт Иван Вагнер, по прибытии грузового корабля мякоть фруктов быстро съедается, а их корки разминаются, чтобы распылить эфирные масла в воздухе, наполняя станцию приятным ароматом.
"Хотя камера не передает аромат, он просто великолепен. Цитрусовые очень сочные, спелые, восхитительны, как на Земле", – поделился Зубрицкий, разрезая грейпфрут. "И даже лучше!" – добавил его коллега Олег Платонов, снимавший видео.
13 сентября космический грузовой корабль "Прогресс МС-32" успешно пристыковался к МКС. Средства разгрузки были начаты 15 сентября. Экипажу доставили новый скафандр "Орлан-МКС" № 7, предназначенный для выхода в открытый космос, а также оборудование для синтеза полупроводников. Помимо этого, на станцию были отправлены продукты питания:
- 17 кг свежих фруктов и овощей, включая 5 кг грейпфрутов и 0,5 кг чеснока,
- сублимированные продукты,
- консервы,
- напитки,
- соусы и приправы.