Те, чье детство пришлось на советские времена, могли запомнить смешное кулинарное словосочетание «Аленка в пеленке». Так называли маленькие нарядные печенья, спеленатые наподобие младенца. Простое изделие из творожного теста, напоминающее кулек, из которого торчит что-то красивое, розовое — мармелад.
«Аленка в пеленке» это народное изобретение, — рассказывает Ольга Сюткина специально для портала eda.ru. — Простое, но очень привлекательное печенье. Все готовили его немного по-разному. Помимо того, что это вкусно, это еще очень удобно, если в доме есть дети, и их хочется вовлечь в процесс приготовления.
Происхождение «Аленки в пеленке» туманно. Фраза эта существует в русском фольклоре давно. Скорее всего, у людей, придумавших название этому десерту, сидела в голове какая-то деревенская песенка. Например, в тверском фольклоре в XIX веке существовала такая: «Две Аленки в пеленки свиваются, два Степана в сметане копаются».
Это ведь явно описание многодетной семьи, «Аленки свиваются» — это спеленатые младенцы. Возможно, народное печенье, напоминающее кулек с ребенком, и впрямь у кого-то вызвало в памяти эту песенку. Наверное, так. Ведь что такое «Аленка в пеленке» — спеленали, положили рядышком, вот они и лежат.
Еще до войны в отечественной торговле существовали трубочка и рожок с вареньем. Они упоминаются в «Техническом руководстве для рабочих выборгско-венского производства» 1936 года Г. В.Шейнкмана и Д. А.Нюшенкова. Там четко описывается, как изготавливается трубочка с вареньем: «Кусок подкатанного теста после предварительной расстойки раскатывать в продолговатую лепешку, как штолик, но без утолщения на концах. А на противоположный от себя конец кладут повидло или варенье; начиная с этого конца лепешку закатывают в трубочку и кладут швом вниз на стол». А еще был рожок: «…лепешку раскатывают как для трубочки с вареньем, кладут варенье и закатывают трубочку на себя в виде подковки с утолщением в середине». И если задуматься, то вот вам уже типичная «Аленка в пеленке».
Конечно, это очень простой десерт, удобный и бюджетный. Был он у нас явно и до СССР. Все составляющие этого печенья всегда есть под рукой: мука, творог, сахар и мармелад. Технология тоже проще не бывает. Разве что готовить его надо в большом количестве — улетает быстро, как семечки".
Ингредиенты на четыре порции:
- Пшеничная мука — 280 г.
- Сливочное масло — 230 г.
- Творог — 220 г.
- Фруктовый мармелад — 200 г.
- Соль — щепотка, сахарная пудра — по вкусу.
1. Смешать муку с солью.
2. Масло комнатной температуры смешать с творогом до однородности.
3. Соединить все ингредиенты, свернуть в шар и отправить в холодильник минимум на час.
4. Нарезать мармелад брусочками по 3−4 сантиметра в длину и толщиной в полсантиметра.
5. Достать тесто из холодильника. Разрезать его на две части, первую убрать обратно в холодильник, вторую раскатать в ровный круг.
6. Разрезать на четыре части, затем каждый сегмент разрезать еще на три. Получится двенадцать частей.
7. На широкий край положить кусочек мармелада и завернуть. Проделать то же самое с остальными сегментами.
8. Выпекать при температуре 180 градусов 15−20 минут. После приготовления можно посыпать печенья сахарной пудрой.
Ну, что, вспомнили детство? А ведь и правда, любили мы тогда эту Аленку.