Сезон клубники еще не начался, но магазинные полки уже полны вкусными ягодами. Покупать их не стоит, это опасно для здоровья, пояснила нутрициолог и диетолог Антонина Музыченко.
По словам специалиста, на юге России сезон клубники стартует не раньше конца мая — начала июня, а для созревания ягод естественным путем необходимо как минимум 20–35 дней.
«Чтобы вырастить клубнику за неделю, производители не скупятся на удобрения. В результате получается ягода с высоким содержанием нитратов, которые в организме преобразуются в нитриты и влияют на состав крови и гемоглобин», — рассказала Музыченко в интервью «Газете.ру».
«Если съесть много таких ягод, можно получить аллергию, дерматиты, подавление иммунитета, отравление токсинами. Детям такая ягода противопоказана», — констатировала эксперт.
Ранее «Ридус» рассказывал, что в отечественной клубнике выявили 20-кратное превышение содержания антибиотиков. Производители используют тетрациклин для увеличения срока хранения ягод и для лучшей сохранности при транспортировке.
Гастроэнтеролог диетолог Нурия Дианова предупредила, что употребление клубники на антибиотиках не только формирует резистентность к этим препаратам, но и может нарушать микробиальный состав организма и угнетать его флору.