Еда Здоровье

Аллерголог Морозова назвала скрытую угрозу бутербродов с икрой в новогоднее застолье

0 3786

Красная икра пользуется особой популярностью среди россиян на Новый год. Но традиционный новогодний деликатес может быть опасен для здоровья. Главный внештатный специалист Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Наталья Морозова предупредила о возможной опасности.

В интервью «Ридусу» аллерголог-иммунолог пояснила, что главное противопоказание для поедания бутербродов — это пищевая аллергия к красной икре, которая на самом деле не так часто встречается.

В то же время красная икра может быть чрезвычайно опасна для тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Закуска с икрой может обострить ряд патологий ЖКТ, среди которых панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь.

«Если говорить о болезнях ЖКТ, то новогодние застолья вообще мало кому подходят. От бутербродов с красной икрой, например, язвенники будут страдать панкреатитом, обострятся камни в желчном пузыре, проявится ряд других проблем с пищеварением. Тот же гастрит есть практически у каждого из нас, стоит быть осторожным», — подчеркнула доктор Морозова.

Кроме того, эксперт отметила, что во время январских каникул врачи часто сталкиваются с таким явлением, как ложная аллергия: патологический процесс запускается без аллергена, но выглядит все именно так.

«После Нового года часто возникает не истинная, а псевдоаллергия. На новогоднем столе, помимо красной икры, есть много разносолов, пряностей, копченостей и соленостей. Все это может спровоцировать либерацию гистамина. Даже без аллергии человек начинает чесаться и обсыпаться», — отметила собеседница «Ридуса».

Общее правило — все должно быть в меру, продолжает специалист: «От бокала шампанского с бутербродиком с красной икрой никакой катастрофы не будет. Главное, не мазать масло толщиной в палец, нужно совсем немножко, несколько граммов».

В красной икре содержатся очень полезные для здоровья элементы, такие как легко усваиваемый белок, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины, йод, фосфор и кальций.

Специалисты напоминают, что для деликатеса характерно и высокое содержание соли — около десяти граммов на 100 граммов продукта. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребление соли не должно превышать 4,5 граммов в день с учетом всех потребляемых продуктов.

«Поэтому допустимой нормы количества бутербродов для всех не существует, все индивидуально и зависит от человека. Кто-то может съесть ведро красной икры — и ничего с ним не будет. А кто-то съест один лишний бутерброд — и у него обострится гастрит. Соблюдайте разумную умеренность», — порекомендовала иммунолог.

Накануне диетолог Марина Макиша раскритиковала одну из главных новогодних забав россиян — доедание салатиков. «Лучший подход — это расчет по 200–300 грамм на человека максимум. Нужно готовить определенное количество, считайте!» — призвала эксперт.

Ранее о вреде традиционного этапа доедания салатов читателей «Ридуса» предупреждала кулинарный блогер гастроэнтеролог диетолог Нурия Дианова. Салаты, заправленные майонезом, могут храниться в холодильнике очень короткий срок. Их стоит съесть максимально быстро, иначе есть риск получить серьезные проблемы для организма.