Политика

Американские СМИ: почему Вашингтон продолжает двигаться к войне с Россией

8 3549

Авторитетный американский еженедельник The Nation опубликовал 11 июня статью Джеймса Кардена (James Carden) «Почему Вашингтон продолжает двигаться к войне с Россией?» (Why Is Washington Still Pushing for War With Russia?). Познакомим читателей с основными положениями этой статьи.

Вашингтон двигается в сторону войны

В среду Палата представителей Конгресса США приняла поправку к Закону о военном финансировании, которая запрещает Соединенным Штатам предоставлять оружие, проводить обучение и оказывать любую другую помощь неонацистскому батальону Нацгвардии «Азов», входящему в состав МВД Украины.

Это решение стало желанной передышкой в безжалостном напоре «партии войны», в которую входит большая группа законодателей от ведущих партий, государственные должностные лица и их союзники в СМИ. Эти «ястребы» стремятся развязать конфликт с Москвой из-за кризиса на Украине, что неминуемо подорвет всё, что было достигнуто во время визита госсекретаря Джона Керри в Россию.

Керри наводит мосты

Всего месяц назад, 12 мая, Керри после встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным в течение четырех часов общался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе этой беседы госсекретарь США выразил «благодарность президента Обамы за готовность России участвовать в этом обсуждении». Узнав, что президент Украины Петр Порошенко пригрозил вернуть силой территории, контролируемые ополченцами, Керри предупредил, что США «решительно призывает его дважды подумать, прежде чем решиться на подобные действия». 

Свое впечатление от сочинской встречи с госсекретарем США Лавров изложил корреспонденту государственного российского информационного канала «Россия 24» в конце мая. Глава российского МИД заявил, что, по его мнению, приезд Керри в Сочи, вероятно, означает, «что в Вашингтоне есть понимание того, что нам нужно строить мосты и заканчивать период конфронтации в наших отношениях».

Откат к риторике холодной войны

Тем не менее, если вспомнить заявление президента Обамы, которое он сделал во вторник в Крюне (Германия) после завершения последнего саммита G7, может показаться, что пока Вашингтон далек от такого «понимания». Разглагольствуя об «изоляции» России от G7, президент США с очевидным удовлетворением отметил, что благодаря санкциям ЕС «Россия в глубокой рецессии», и что страны «семерки» готовы «наложить на РФ дополнительные существенные санкции».

Риторика Обамы на G7 показала его настрой на холодную войну и конфронтацию с Россией. Говоря о президенте РФ, Обама вопрошал: «Неужели он продолжит разваливать экономику страны и усиливать изоляцию России, преследуя ошибочную цель возрождения величия Советского Союза?»

Между Сочи и Крюном

Чем объясняется резкое изменение тона в промежуток между Сочи и Крюном?

Большинство аналитиков объясняет это тем, что за период, предшествующий появлению президента США на саммите G7, «партия войны» временно сплотилась и постаралась забыть о сочинской дипломатии Керри.

Через три дня после того, как Керри отправился на Черноморское побережье, его помощник по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд прибыла для переговоров в Киев. В тот же день официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке, говоря о переговорах Керри в Сочи, представил их в совершенно ином свете, чем сам Керри. Ратке заявил, что госсекретарь «выяснял с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым последствия неспособности выполнения Москвой Минских обязательств».

Таким образом, дипломатические усилия Керри были предоставлены в контексте критики позиции России. Отступление Госдепартамента от достигнутого на сочинских переговорах продолжилось с приездом Нуланд в Киев.

После этого украинское правительство совершило новый ряд провокационных действий, например, объявив фактическую блокаду Приднестровья. Потом последовало назначение губернатором Одесской области экс-президента Грузии Михаила Саакашвилли. Учитывая тесные связи Саакашвили с неоконсерваторским лобби США и его длительную вражду с президентом России Путиным, это назначение стало гарантией дополнительной нестабильности в и так неспокойном Черноморском регионе.

«Ястребы» наносят ответный удар

Между тем американские «ястребы» уже нацелились и на Керри. Джулианна Смит, бывший главный советник по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена, жаловались в New York Times, что поездка Керри в Сочи была «контрпродуктивной» и что «он спровоцировал полемику вокруг стратегии США».

Одновременно как бы случайно чуть ли не каждый день стали появляться новости о неизбежном российском вторжении в восточную Украину. Так 27 мая агентство Reuters заявило, что Россия сосредотачивает «большую военную группировку на границе с Украиной».

Bloomberg выпустил новость, что Россия якобы направила «мобильные крематории» на территорию восточной Украины, чтобы скрыть доказательства российских потерь.

И наконец, через несколько дней после заявлений Обамы в Крюне «партия войны» вместе с газетой Washington Post резко усилила свою прокиевскую линию. Сообщая о визите на этой неделе в Вашингтон премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько, издание призвало усилить американское влияние на конфликт в Донбассе. WPost вместе с большинством других СМИ продолжает акцентировать внимание на ошибках Москвы, игнорируя при этом недостатки Киева, который продолжает экономическую блокаду Донбасса и отказывается от ведения переговоров с лидерами непризнанных республик.

Двойной стандарт распространяется и на администрацию Обамы, которая 11 июня направила посла ООНСаманту Пауэр в Киев для переговоров с президентом Порошенко. Тут же появилась информация, что Порошенко очень обрадовался визиту Пауэр. «Вы не можете себе представить, какой известностью вы пользуетесь в Украине», — заявил он. Со своей стороны Пауэр написала в Twitter: «США вместе с вами борется на двух фронтах: в противодействии российской агрессии и в строительстве открытого эффективного правительства».

Война на пороге?

Все это указывает на более чем реальную опасность возобновления военных действий на востоке Украины. Тем не менее, даже учитывая возрастающие усилия «партии войны», стоит повторить, что у кризиса на Украине нет военного решения.

Для того, чтобы остановить гуманитарную катастрофу, которая происходит в Донбассе, Россия и западные союзники должны принять меры для полного выполнения Минских договоренностей. Возобновление европейских санкций в сочетании с продолжающимися призывами США вооружить Киев вряд ли приведет к мирному урегулированию конфликта.