Американские ученые продолжают искать эффективные методы борьбы с угрожающими Земле космическими объектами. Последней разработкой в этом направлении стал Гиперскоростной перехватчик астероидов (Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle, HAIV), пишет журнал Space Safety.
Этот аппарат разработали сотрудники Исследовательского центра отражения астероидов (ADRC) при Университете штата Айова в рамках I фазы исследования Института передовых концепций NASA. Эта работа стала одной из 30, выбранных институтом для дальнейшего финансирования – директор ADRC Бон Ви получил грант в размере 100 тысяч долларов на II фазу исследования.
HAIV состоит из двух космических аппаратов, запускаемых с помощью одной ракеты-носителя и некоторое время скрепленных друг с другом. На некотором расстоянии от угрожающего Земле объекта они разделяются, и первый аппарат с датчиками и щупами первым достигает его поверхности. Передав при контакте щупа информацию второму модулю, этот аппарат на большой скорости сталкивается с астероидом, что приводит к образованию кратера. Затем в этот кратер попадает оставшийся аппарат, несущий термоядерный заряд. Взрыв должен разрушить опасное космическое тело или изменить направление его движения.
Такое двухэтапное воздействие необходимо для повышения эффективности взрыва – как известно, детонация 300-килотонного заряда на глубине в 3 метра по разрушительной силе соответствует 6-мегатонному, взорванному на поверхности. В космосе это особенно важно, поскольку грузоподъемность ракет-носителей ограничена, и каждый лишний килограмм существенно увеличивает стоимость запуска.
Практическая реализация этой идеи требует дополнительных разработок. Так, для создания необходимого кратера необходима скорость от 10 до 30 км/с в зависимости от вида астероида. Существующие аппараты такую скорость не развивают. Кроме того, разгон до 300 м/с и более может повредить детонатор термоядерного заряда.
Преодолению этих проблем, а также созданию прототипа HAIV будет посвящена II фаза исследования.