Водные ресурсы по всему миру становятся всё менее доступны. Это является одной из острейших проблем XXI века, которая станет причиной будущих войн на планете. Так считает доцент кафедры географии и окружающей среды Университета Вилланова в Пенсильвании Фрэнсис Гальгано.
Эксперт специализируется на военной географии и экологической безопасности. Недавно он опубликовал исследование, посвящённое взаимосвязи между нехваткой воды, геополитикой и потенциалом насильственных конфликтов в условиях глобального потепления.
По его мнению, двумя основными проблемами являются плохое управление в особо уязвимых районах, особенно в бассейнах трансграничных рек, и углубляющийся климатический кризис с более частыми засухами.
«Думаю, это фундаментальная вещь, которая дестабилизирует нашу способность разрешать водные конфликты мирным путём и эффективно», — сказал Гальгано в интервью CNBC.
Проблемы нарастают
Перспектива водных войн уже довольно давно является предметом длительных и активных дебатов, в ходе которых все — от высокопоставленных должностных лиц ООН до известных экспертов в области гидрополитики — выражают обеспокоенность по поводу предполагаемых рисков.
Но есть и оптимисты. Стокгольмский международный институт водных ресурсов (SIWI) — некоммерческая организация, специализирующаяся на управлении водными ресурсами. Его сотрудники заявили, что даже в условиях возможного роста социальных конфликтов и насилия «вода может стать мостом к мирным переговорам, а не спусковым крючком или оружием войны».
Тем не менее, устойчивое использование водных ресурсов становится всё более актуальной глобальной проблемой. Подсчитано, что половина населения земного шара уже сталкивается с острой нехваткой воды — по крайней мере, в течение части года. Согласно прошлогодним оценкам Института мировых ресурсов, к 2050 году дефицит воды может обойтись в ошеломляющие 70 триллионов долларов, или 31% мирового ВВП.
Складывающаяся ситуация уже вызывает волнения. Жители столицы Мексики вышли на улицы в январе в знак протеста против «беспрецедентной» недельной нехватки воды. В июне власти Ирана предупредили, что Тегеран и более 800 городов и деревень страны находятся под угрозой провала почвы. Рейтинговое агентство Moody’s недавно предупредило, что острая нехватка воды в Индии может подорвать кредитоспособность страны.
Серьёзность глобального водного кризиса ещё больше подчёркивается тревожным ростом инцидентов, связанных с водой и безопасностью. По данным Control Risks, в среднем их число увеличилось более чем на 230% в период с начала 2019 года по май 2024 года. Показатель включает протесты и массовые беспорядки, связанные с нехваткой воды или загрязнением окружающей среды. Очень маловероятно, что эта тенденция замедлится в ближайшие месяцы, подчеркнули в организации.
Возможные «очаги возгорания»
Гальгано выделил девять международных речных бассейнов в качестве горячих точек, где либо уже происходят вооружённые конфликты по поводу воды, либо высока вероятность их возникновения. К ним относятся бассейн Нила в Африке, бассейны Тигра и Евфрата в Юго-Западной Азии, реки Гильменд и Харируд вдоль границы Афганистана и Ирана.
Нил — Синай — Мёртвое море (широкоугольный вид). © ru.wikipedia.org
По словам Гальгано, страны вдоль Нила до сих пор не смогли прийти к соглашению по поводу весьма спорной плотины: «Египет официально дал понять, что собирается начать войну». Египет и Эфиопия уже много лет спорят по поводу строительства последней гидроэлектростанции на главном притоке Нила стоимостью 4 миллиарда долларов.
Египет опасается, что Великая эфиопская плотина возрождения (GERD) окажет разрушительное воздействие на водоснабжение и ирригацию в нижнем течении реки, если Эфиопия не учтёт его потребности. Сохраняются опасения, что ситуация может спровоцировать полномасштабный конфликт.
«Если GERD существенно сократит подачу воды в Египет, это станет горячей точкой. С 2011 года они пытаются прийти к какому-то структурированному соглашению, но пока безуспешно. Я вижу в этом реальную проблему», — сказал Гальгано.
Ещё одной горячей точкой он назвал реки Тигр и Евфрат, которые протекают примерно параллельно через сердце Ближнего Востока. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «всё больше укореняется в своих замкнутых националистических позициях по ряду вопросов», отмечает эксперт. Это оставляет открытым вопрос, примет ли турецкий лидер решение перекрыть воду в ущерб Ираку и Сирии.
Гальгано видит проблемы в западном Китае, связанные с поступлением воды в Гималаи. Сомнительно, что в регионе кто-то сможет бросить Китаю военный вызов, но это тоже горячая точка, которая тревожит экспертов. «То же самое с реками Брахмапутра и Инд в районе между Индией, Пакистаном и Непалом», — добавил учёный.
На фоне опасений по поводу перспективы водных войн Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в марте опубликовала список из семи мер, которые страны и отдельные лица могли бы предпринять для решения проблемы надвигающейся нехватки воды. В их числе меры по защите и восстановлению природных пространств, повышению эффективности использования водных ресурсов, устранению утечек воды, использованию нетрадиционных источников воды, таких как очистка и повторное использование сточных вод, и комплексные подходы к принятию решений.