В крупнейших городах Дании, таких как Орхус и Копенгаген, состоялись демонстрации, направленные против политики Соединенных Штатов в отношении Гренландии. Под лозунгом "Гренландия принадлежит гренландцам" у американского посольства в столице собрались от 800 до 1000 человек, как сообщает издание Danmarks radio.
Участники манифестации держали транспаранты с надписями "Гренландия не продается" и "Отступите, США", демонстрируя обеспокоенность заявлениями президента США Дональда Трампа, выразившего интерес в контроле над Гренландией.
Карен Литтауэр, один из организаторов протестного движения, подчеркнула, что давление на Гренландию и Данию является недопустимым и демонстранты стремились выразить свою позицию в этом вопросе.
Эти протесты последовали за заявлением вице-президента США Джей Ди Вэнса, сделанным 28 марта на военной базе Питуффик в Гренландии. Вэнс отметил, что Копенгаген не предпринимает достаточных мер по обеспечению безопасности острова. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен возразила, назвав критику адресованную королевству несправедливой. В свою очередь, министр иностранных дел Ларс Лёкке Расмуссен, выпустив видеообращение через X, заявил, что Дания "открыта для обсуждения расширения американского присутствия в Гренландии", отметив при этом, что подобный подход недопустимым в отношениях с близкими союзниками.