Военное дело Наука и техника Технологии

Антидроновые ружья: панацея от БПЛА или дорогостоящие игрушки

0 4636

Нападение украинских беспилотников (БПЛА) 10 сентября 2024 года стало второй после 1 сентября самой массовой атакой с начала специальной военной операции. Минобороны РФ отчиталось об уничтожении и перехвате 144 БПЛА.

По сведениям военного ведомства, вместо традиционных БПЛА «Бобр» в атаке использовались более мощные дроны «Лютый». Это аппарат с размахом крыльев 6,7 метра, оснащённые двигателем внутреннего сгорания. Они могут пролететь более тысячи километров в течение 7–8 часов.

БПЛА UJ-26 «Бобёр». © Минобороны Украины

В отражении налёта участвовали российские системы ПВО, в том числе зенитный ракетно-пушечный комплекс малой дальности «Панцирь-С1» и наземные станции РЭБ. Про расхваливаемые ранее в СМИ антидроновые ружья в сообщениях Минобороны РФ не было сказано ни слова.

Как всё начиналось?

Не секрет, что антидроновое ружьё — это портативный вид электромагнитного оружия. Первые его разработки появились в начале 1990-х годов, а технические идеи существовали и раньше. Еще в 1950-х годах его предлагал создать академик Андрей Сахаров. В основе его идеи лежал неядерный мощный боеприпас, при взрыве которого ЭМИ (электромагнитные импульсы) образовывались в результате сжатия магнитного поля. Существовали и разработки НИИРП (ныне концерн ПВО «Алмаз-Антей») и Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе.

Среди первых представителей электромагнитного оружия можно назвать комплекс «Ранец» (в импортном варианте «Ранец-Е»). Однако военнослужащих не удовлетворяли его габариты на базе тягача МАЗ и дальность действия модернизированного варианта в 12–14 километров. Его использование предусматривалось скорее для прикрытия стационарных объектов или войсковой колонны на марше.

С появлением БПЛА понадобились и портативные электромагнитные комплексы, или «ружья». Нынешние электромагнитные комплексы «Ступор», «Гарпун-3» и REX-1 объединяет не только принцип действия поражения. Они переносные, ручные, весят около пяти килограммов, обладают дальностью действия до двух километров и используются для выведения из строя маломерных и малоскоростных летательных аппаратов — в первую очередь беспилотников.

Комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Гарпун-3». © Минобороны РФ

На них возлагались большие надежды, но они не оправдались. Это показал опыт специальной военной операции (СВО).

Дорогие, неэффективные, ненадёжные

Появившийся опыт доказал, что использование исключительно средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в том числе антидроновых ружей, становится недостаточно для защиты различных объектов от атак беспилотников.

К сожалению, автономные системы навигации и наведения на цель и другие развивающиеся сейчас чрезвычайно быстро современные технологии помогают БПЛА проходить целые районы, в которых на них пытаются воздействовать средствами РЭБ, и поражать хорошо защищённые на первый взгляд объекты.

Как считают отечественные и западные эксперты, антидроновые ружья могут вполне успешно справляться с беспилотниками, управляемыми только дистанционно в режиме реального времени. Но при противодействии действующим на основе заложенной программы БПЛА они бесполезны. Эти дроны летят без всякого радиоуправления — либо по инерциальной системе наведения, либо по GPS, либо ориентируясь на сигналы станций сотовой связи, каковых, предположим, в Москве довольно много. Поэтому подавление таких БПЛА антидроновыми ружьями бесполезно.

К тому же такое оружие дорого стоит. Сегодня в России массово продаются такие ружья ценой примерно 200 тысяч рублей, но они актуальны для ударов по квадрокоптерам. На дроны самолётного типа, которые противник использовал для ударов по Москве, они не действуют. Здесь нужно ружьё совсем другой мощности, которое будет стоить около миллиона рублей. Но и они тоже не пользуются спросом.

Статистика запросов на ресурсе «Яндекс.Вордстат» демонстрирует падение потребности в «антидроновых ружьях» на 44%. Ещё в мае прошлого года ими интересовалось 14,2 тысячи пользователей, а с января по май 2024 года запросы стабилизировались в диапазоне 7,5–8 тысяч.

Чтобы сбить БПЛА, надо своевременно получить (от кого?) сигнал об опасности, успеть включить дронобойку, сориентироваться и направить её в сторону вражеского дрона. Пока будешь делать всё это, он уже улетит.

Ещё один повод для тревоги после последних событий — возможный риск при применении антидроновых ружей для частных самолётов. Не могут ли их принять за вражеские объекты? Примут и собьют.

Если ли выход?

Есть. Ключом к защите от несанкционированного воздействия беспилотников на тот или иной объект становится его комплексная безопасность, включающая в себя не только РЭБ, но и средства кинетического воздействия на дроны (дробовики, зенитные установки, пулемёты и т. д.), физическую барьерную защиту (решётки и сети).

Все перечисленные средства защиты следует объединить в единый контур, в рамках которого они должны эффективно функционировать, не мешая друг другу.

При координации различных средств защиты невозможно обойтись без цифровых платформ с элементами искусственного интеллекта, помогающего оператору принимать решение. Такие платформы уже разработаны и успешно функционируют на отдельных объектах.

Частным и государственным компаниям энергетической и транспортной инфраструктуры следует покупать не только пулемёты, оптические средства обнаружения БПЛА и комплексы РЭБ, с которыми им будет чрезвычайно сложно разобраться в процессе их применения. Необходимо приобретать услуги специализированных военизированных структур, которые должны иметь право получать автоматическое оружие. Следует закупать и модернизировать в своих технических центрах всё, что способно нейтрализовать усилия врага по нанесению ущерба нашим тыловым объектам.

Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил сформировать несколько специализированных добровольческих отрядов Боевого армейского резерва страны (БАРС) для технической и вооружённой защиты объектов критической энергетической и транспортной инфраструктуры. Таким отрядам он предложил выделить всё необходимое оборудование и вооружение для предотвращения налёта вражеских БПЛА.

Генеральный директор АНО «Центр развития транспортных технологий», председатель Консультативного совета инженерно-конструкторского центра «Эколибри» Алексей Рогозин заявил: «Прошло время, когда можно было прикрыться бумажками. Противник медленно, но последовательно уничтожает российскую нефтегазовую инфраструктуру. Технические решения по защите от таких дронов есть. Если хотя бы 10% средств, которые тратятся на устранение последствий ударов, уходило бы на их предотвращение, проблема была бы давно решена!»