Главный диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова, в интервью РИА Новости, подчеркнула, что суточная норма употребления мандаринов составляет 200-250 граммов. Она отметила:
"Чтобы извлекать максимальную пользу и наслаждение от этого традиционного "новогоднего фрукта", рекомендуется не превышать указанную норму", — сообщила Стародубова.Мандарины высоко оценены за содержание витамина С, покрывающего около 40% от необходимой дневной нормы на 100 граммов продукта. Кроме того, в этих фруктах присутствуют витамины группы В, каротиноиды, являющиеся провитамином А, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты и биофлавоноиды. Среди прочего, мандарины и другие цитрусовые известны благоприятным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин С способствует поддержанию прочности и эластичности сосудистых стенок, в то время как участие пищевых волокон способствует нормализации липидного обмена, пояснила врач.
Антонина Стародубова также отметила, что энергетическая ценность мандаринов составляет около 38 ккал на 100 граммов, что делает их сравнительно низкокалорийным фруктом.