За прошедший год в России было обнаружено более 5 тонн черной икры, имеющей признаки фальсификации. Это составляет 6% от общего объема официально произведенной в стране икры, как сообщил в интервью РИА Новости Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
В России ежегодно производится чуть более 80 тонн черной икры. С сентября 2024 по ноябрь 2025 года с применением обязательной цифровой маркировки удалось выявить свыше 5 тонн икры неясного происхождения - около 6% от официальных объемов производства,
отметил Зверев в интервью РИА Новости. С 1 октября 2025 года в России введен разрешительный режим, в рамках которого система кассовых аппаратов блокирует продажу икры с нарушениями в маркировке. За первые два месяца работы системы заблокировано 113 тысяч попыток реализации икры с нарушениями, включая черную и красную икру. По словам Зверева,
основной объем приходится на красную икру, где было заблокировано почти 105 тысяч попыток продажи. В 54% случаев возникали подозрения на контрафакт, в 16% были выявлены нарушения работы производителей, а 15% касались нарушений сроков годности.
Объемы подобных нарушений сопоставимы с объемом легально реализованной икры без нарушений.