В Великом Новгороде археологи обнаружили уникальную металлическую подвеску с изображением головы быка, произведенную в XI веке. Об этом сообщил директор Центра археологических исследований Новгородского государственного университета Сергей Торопов в интервью для ресурса «Наука.рф». Согласно его словам, это уже третья находка подобного рода на Троицком раскопе за последние 52 года. Торопов отметил, что подобные украшения впервые были найдены в погребениях XI–XII веков, расположенных юго-западнее Новгорода, в частности, в районе бассейна реки Десны.
Из-за изображения головы быка, археологи классифицируют эту подвеску как часть культурного наследия балтов, ранее обитавших на этих землях.
«Предмет деформирован, состав сплава пока не установлен. Однако отливка и детализированность остаются на высоком уровне», — уточнил эксперт.Кроме того, на раскопках были найдены:
- костяные псалии с резьбой, представляющие собой детали конской упряжи,
- томар — тяжелый наконечник стрелы из кости,
- а также часть клинка меча, который мог быть выкован еще в эпоху Римской империи. Последний артефакт археологи датировали IX–X веками.
Общие исследования продолжаются, в частности, изучаются слои X–XI веков, отражающие период трансформации Новгорода из поселения в крупный городской центр.
«Несмотря на периферийное расположение усадеб X века, здесь наблюдалась активная жизнь и развитие», — добавил Торопов.Ранее в Великом Новгороде был обнаружен самый крупный клад серебряных украшений и монет, заложенных в последнюю четверть X века. Вдобавок, в городе Печоры неподалеку от Пскова археологи нашли перстни из драгоценных металлов.