Политика

Арктический синдром США как следствие хронической борьбы за «демократию»

0 4328

В попытках доминирования по всему миру Вашингтон стал частенько упоминать Арктику. Во всяком случае, в официальных документах и заявлениях политиков в отношении этого региона последние десять лет встречаются такие мемы, как растущая активность России и милитаризация Москвой приполярных территорий, необходимость интернационализации Северного морского пути, восстановление американского арктического господства и другие.

Создаётся ощущение, что в процессе наблюдения за развитием Арктической зоны России и освоением Северного морского пути у США развивается комплекс упущенных возможностей, или синдром пиблокто.

Известно, что из восьми официально признанных арктических государств три (Финляндия, Швеция и Исландия) являются таковыми номинально, так как входят в этот клуб только по признаку нахождения части их территории за Полярным кругом. Фактически к таковым относятся Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, берега которых омываются морями Северного Ледовитого океана. При общей протяжённости арктического побережья прилегающих государств 38 700 километров максимальную имеет Россия — 22 600 километров. Каждое государство имеет право на защиту своего суверенитета и территориальной целостности военными методами, ориентируясь на наличие угроз.

Но о каких угрозах шла речь в августе 2014 года, когда глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske Tidende заявил, что «в связи с милитаризацией, которую мы видим... мы будем поддерживать и защищать наш суверенитет», не совсем понятно. Или как расценивать публикацию статьи американского политолога Кейси Мишеля в газете Wall Street Journal в августе прошлого года о том, что Россия на протяжении всей своей истории подчиняла территории своей диктатуре, поэтому её следует деколонизировать?

По его мнению, мы подчинили себе Арктику, Крым, Кавказ, территории от Волги до Тихого океана. Странно, а почему он забыл про территории североамериканских индейцев? Их тоже мы?..

Милитаризация Арктики: как это было

Как известно, США стали арктическим государством после того, как Россия продала им Аляску в 1867 году. Американцы считали эту сделку весьма сомнительной и не приносящей никакой экономической выгоды. Территория была мало освоенной и требовала финансовых вложений.

Как отмечал известный советский и российский учёный Григорий Абрамович Агранат в статье «Первые полвека американского господства на Аляске» (источник: america-xix.ru), США сразу же поставили Аляску в положение колонии. В юго-восточные районы были введены армейские отряды, превратившие её в «военный округ», а хлынувшие под «крышу» военной администрации компании начали грабёж местных ресурсов и так хорошо знакомую нам по фильмам советского периода борьбу с местными индейскими племенами.

Гражданская администрация на Аляске была создана в 1884 году, но фактически она оставалась в руках кланов Моргана и Гарримана. Только в январе 1959 года она стала сорок девятым штатом США.

В дальнейшем состав американских силовых структур менялся в зависимости от военно-политической обстановки в регионе. Усиливался во время Первой мировой войны и в преддверии Второй мировой войны, когда аппетиты милитаристской Японии, как известно, распространились не только на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года. С 3 по 7 июня 1942 года японцы нанесли удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка и захватили острова Кыска и Атту Алеутской гряды.

Боевые действия на Тихом океане в мае — июне 1942 года.

Операция проводилась силами соединения вице-адмирала Босиро Хосогаи в составе двух лёгких авианосцев, шести крейсеров, дввенадцати эсминцев, шести подводных лодок, четырех транспортов (2450 человек десанта) и судов обеспечения. Военные гарнизоны на островах отсутствовали, поэтому высадка десанта и захват осуществлялись без противодействия. На острове Кыска располагалась американская метеостанция с обслуживающим персоналом в десять человек, двое из них были убиты, остальные взяты в плен.

Алеутские острова, являющиеся частью Аляски, стали единственной американской территорией, куда вторгался противник и на которой происходили наземные бои. Освобождение островов от японской оккупации произошло летом 1943 года. Отдавая дань союзническим отношениям, нелишним будет вспомнить и о том, что в годы войны через Аляску шли поставки авиационной техники Советскому Союзу по программе ленд-лиза.

Послевоенное строительство на Аляске с целью реализации агрессивных замыслов против Советского Союза продолжилось с началом холодной войны. В январе 1947 года было создано объединенное командование Аляски (ALCOM) с пунктом дислокации на базе ВВС Эльмендорф. В августе 1951 года Министерство обороны США разработало программу военного строительства на сумму миллиард долларов. Как выражались американские генералы, Аляске отводилась роль «полицейской станции для поддержания международного мира и порядка».

По мнению Карла Спаатса, арктическая территория США лучше всего подходила для атаки на промышленные центры, расположенные «по ту сторону полушария», самолётами стратегической авиации через полюс. Это тот самый генерал, который руководил бомбардировками Японии, включая Хиросиму и Нагасаки.

Многолетняя милитаризация привела к тому, что по состоянию на 2022 год на Аляске дислоцировались 11-я воздушная армия с компонентами системы воздушно-космической (NORAD) и противоракетной обороны (РЛС, комплексы противоракет THAAD и GBI и так далее), сухопутные войска (1-я пехотная и 4-я воздушно-десантная бригады из состава 25-й пехотной дивизии, бригада армейской авиации, тыловая бригада), комплекс HAARP и береговая охрана (БОХР).

Военная инфраструктура США на Аляске. Инфографика автора.

Последние изменения в структуре командования на Аляске произошли летом прошлого года. До американского армейского руководства спустя почти 20 лет вдруг дошло, что нелогично размещать там соединения 25-й пехотной дивизии, дислоцированной на Гавайях и предназначенной для ведения боевых действий в жарких климатических условиях Индо-Тихоокеанского региона. Как отмечала министр армии США Кристин Вормут в одной из публикаций американского веб-сайта Military.com, оказалось, что у нее нет надлежащего оборудования, необходимого для выполнения задач в Арктике. Находящиеся на вооружении боевые бронированные машины Stryker производства американской компании General Dynamics Land Systems неэффективны на бездорожье в снегу и не рассчитаны на работу при низких температурах в субарктическом климате.

Боевая бронированная машина Stryker М1128 MGS. Форт-Беннинг, 2011 год. Фото из личного архива автора.

Мерой по устранению столь странного дисбаланса в дислокации и оснащении войск стало формирование 11-й воздушно-десантной дивизии с передачей ей функций ALCOM. Соответственно, было спланировано и перевооружение перешедших в её подчинение двух бригад 25-й пехотной дивизии на технику для выполнения задач в Арктике. По мнению американских стратегов, именно на эту дивизию возлагается миссия «восстановления арктического господства».

К милитаризации Арктики следует добавить открытые с 1951 года авиабазы США Кефлавик (Исландия) и Туле (Гренландия, Дания), насильственное переселение канадских иннуитов в 1953 и 1955 годах из северного Квебека для создания военной базы Резольют, военные базы в Северной Норвегии (член НАТО с 1949 года), периодически сдающиеся «в аренду» для проведения многочисленных учений.

На авиабазе Кефлавик с 1951 по 2006 год дислоцировалась базовая патрульная авиация США, её деятельность возобновлена с 2018 года.

На авиабазе Туле дислоцировались стратегические бомбардировщики В-52 и построена РЛС ПРО. ВПП позволяет принимать стратегические бомбардировщики и сейчас.

В Северной Норвегии расположена военная инфраструктура, включающая аэродромы базовой патрульной авиации Аннейя и Эвенес, аэродромы тактической авиации Альта, Банак, Будё и Бардуфос, пункты базирования ВМС Олавсверн, Свартнес, Хаммерфест, Будё и другие. На архипелаге Шпицберген имеются объекты двойного назначения.

Так что не стоит заблуждаться насчёт милитаризации Арктики Россией, которая для защиты своих национальных интересов с 2014 года всего лишь восстановила то, что было утрачено после распада СССР.

Господство в Арктике — арктический синдром США

Что касается господства, то это хорошо известная теория времён англичанина Филипа Ховарда Коломба (1831–1899) и американца Альфреда Тайера Мэхэна (1840–1914). Под господством на море у англосаксов как тогда, так и сейчас понимается свобода пользования им для себя и воспрещение для других. Арктика — это не только часть суши за Полярным кругом, но и морская и океанская акватория, покрытая льдом большую часть года. Наличие ледового покрова никак не изменяет применимость Конвенции по морскому праву 1982 года (КМП-82) к этим пространствам с учётом прав прибрежных государств, указанных в статье 234.

Акватория СМП согласно Федеральному закону от 28.07.2012 № 132-ФЗ, которая проходит в пределах исключительной экономической зоны России в Северном Ледовитом океане, что предусмотрено статьёй 234 КМП-82.

США не являются участниками этой конвенции, так как отказались её подписывать, но и нарушать её положения у них тоже нет права. Она вступила в силу 16 ноября 1994 года, её подписали и ратифицировали 168 стран и Европейский союз.

Однако возникает чисто профессиональный вопрос: как можно обеспечить господство в данной акватории только за счёт 11-й воздушной армии и 11-й воздушно-десантной дивизии с Аляски? БОХР не в счёт, у неё нет необходимого вооружения и она решает другие задачи.

Ну хорошо, в мирное время осуществлять полёты над акваторией Северного морского пути, не заходя в воздушное пространство России (для этого надо пересечь границу территориального моря, что чревато печальным исходом), не возбраняется международным правом. А что будут делать десантники? Заниматься парашютным спортом в экстремальных условиях Заполярья? Ведь, как показывает опыт, воевать с нами они могут только чужими руками, которых, в отличие от Украины, в Арктике нет.

Если кратко, то под господством понимается владение инициативой и способность навязывать свою волю, решая задачи без организованного сопротивления противника. Достигается оно путём создания явного превосходства в соотношении сил сторон и угрозы его (противника) уничтожения в зоне господства.

Можно пытаться что-то возразить, но силы Северного и Тихоокеанского флотов беспрепятственно осуществляют переходы в акватории Северного морского пути. То же самое происходит и с гражданским судоходством под любым флагом, но с нашей лоцманской и ледокольной проводкой. Грузооборот по СМП с 1996 по 2022 год вырос в 19 раз (с 1,8 до 34 миллионов тонн). По количеству работающих в Арктике ледоколов (да и вообще по их количеству) нам нет равных. Не являясь участником КМП-82, Вашингтон не в состоянии заявить свои права ни в Комиссию по границам континентального шельфа, ни на исключительную экономическую зону, тем более чужую.

По утверждению эксперта в области международных отношений и глобалистики Института международных политических и экономических стратегий Олега Ладогина, полноценного превосходства американцев в Арктике никогда не было. Могу с уверенностью подтвердить его слова. Очевидно, что это арктический синдром США, который является следствием хронической борьбы за «демократию», отягощённый ощущением вседозволенности. Наверное, это можно вылечить…

Думаю, мы не будем возражать против американского господства восточнее меридиана 168°58'37'' и до границ с Канадой. Что же касается остального, то Арктический бассейн, прилегающий к побережью Российской Федерации, включая акваторию Северного морского пути, относится к жизненно важным районам (зонам) обеспечения наших национальных интересов, как написано в Морской доктрине, утверждённой президентским указом № 512 от 31 июля 2022 года.