А расскажу ка я как год назад в Армении оказался зимой на горном перевале и заночевал в строительном вагончике. Мне тогда повезло…
Помню, приехал в городок Апаран, чтобы увидеть местную достопримечательность — огромные буквы армянского алфавита из камня. А потом глянул на карту — да тут же неподалеку Анкаван с его горячими источниками! Подумалось — а почему бы не пойти пешком, всего то километров 20 кажется. Ну и пошел.
Последнее селение перед горами — Лусагюх. Первый же встречный местный оказался лесником и сразу же обнадежил меня — вроде бы скоро в горы пойдет какой то лесовоз и может меня прихватить.
Пока он ходил договаривался с водилой, я попил чаю в доме его односельчанина. Посмотрел как люди живут.
Печка-буржуйка, жилище все такое «на стиле». Особенно потолок впечатлил.
Портреты родителей на ковре, пластмассовые растения. Хотя нет, почему пластмассовые, вроде настоящие.
Все только удивлялись — куда я на ночь глядя собрался, путь то не близкий. Но у меня шило в одном месте, раз решил, надо идти.
Нормальная такая подпорка для газовой трубы? Хотя нет, не желтая, значит не газ, да и буржуйка тогда бы зачем .
Не дождался я лесовоза, сам пошел. Прощай, бабуля !
В лучах заходящего солнца горные склоны манили красотой и недосягаемостью. Погода отличная, идется легко. Ноябрь месяц, жары нет слава богу.
На перевал взобрался когда солнце уже закатывалось за гору. Идти во тьме небезопасно, легко заблудиться или, того хуже, нарваться на волков. А их здесь, по словам лесника, достаточное количество.
И вот тут мне повезло. Чуть в стороне от дороги заброшенная кошара, какие то постройки и строительный вагончик — мой отель «тысячи звезд» на ближайшую ночь.
Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом. А над ним — бездна звезд.
Любовался звездами до тех пор пока окончательно не задубел. На скорую руку запалил костер, но это не сработало, слишком сильный ветер, даже огонь не греет.
Залез в вагончик, заткнул как смог щели и разбитые окна тряпками и завалился на старую полуразвалившуюся кровать.
Утро не наступало очень долго. Пару раз я выходил ночью, чтобы хоть немного размяться и согреться, а потом снова лез в спальник.
Всю ночь кто-то рядом шуршал, скрипел и вздыхал. Я гадал — кто ?
Но вот и утро. С первыми солнечными лучами жизнь вокруг преобразилась, ожил и я.
Попрощался с моим ночным соседом и двинулся по дороге вниз. Вот тут захотелось прямо петь! Что я и сделал. Никого ж вокруг.
С едой у меня тоже было можно сказать, никак. Ягоды шиповника шли на ура.
А ведь еще чуть повыше и уже снег лежит! Нет, я лучше вниз.
Жаль, оказаться бы здесь на месяц раньше, застал бы наверняка яркие краски осени. А теперь все поблекло и пожухло. Но все равно — красота!
Кажется, такие облака часто бывают при сильном ветре. А он и был таким в этот день.
Часа через два дошел до селения. На улице никого, но вскоре встретил местного дядьку, который позвал меня на чай.
Ну, где чай, там и завтрак, хозяйка быстро сообразила. Дети пытались понять, о чем толкует их дед с пришельцем на незнакомом языке. Хозяин подсказал где тут горячие источники. Побеседовали, я подкрепился и пошел их искать.
Тут конечно не Баден баден, не Карловы вары и даже не Кисловодск, все очень дешево и сердито — но в моем положении — как раз то, что нужно !
Вот так выглядит местный курорт с горячими ваннами, я его даже не сразу нашел, думал промзона какая то.
Зато водичка что надо! градусов под сорок. Помню, что-то после той холодной ночи у меня болело и ломило, но после часа в горячей газировке все как рукой сняло ! Кайф непередаваемый !
Есть в Анкаване и приличный отель, вон он на фото розового цвета, но туда я даже нос не сунул, мне и этого хватило. И вообще все отлично, путешествие по Армении продолжается!
И, как оказалось это была не последняя моя холодная ночевка в горах в этом путешествии. Расскажу далее.