В подмосковном парке «Патриот» продолжает работу Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2021». Форум традиционно является главной «рыночной площадкой», где происходит демонстрация новых (и не очень) готовых к широкой продаже образцов продукции российского ВПК. Именно поэтому МВТФ — не совсем то место, куда приходят посмотреть на что-то принципиально новое. Но это вовсе не умаляет значения форума, так как (в качестве компенсации за отсутствие нового?) по его ежегодной экспозиции можно судить о неких стратегических трендах, причем не только в оборонно-промышленной, но и в глобальной политике РФ.
Не стала исключением и «Армия-2021», где при отсутствии чего-то принципиально нового (продать бы то, что уже есть) можно было сделать несколько пусть не оригинальных, но весьма важных выводов.
«Армия-2021».
Курс на войну без участия человека
Несмотря на то, что на данный момент большинство современных (и пока, к счастью, локальных) войн происходят в третьих странах, мировые поставщики вооружений активно отрабатывают на этих театрах далеко не самое примитивное оружие. Поскольку в третьем (как и в любом другом) мире воюют оружием, созданном в мире первом, его разработчики реализуют в своей продукции требования, необходимые прежде всего для своего мира. Именно поэтому в таких зонах конфликтов, как Ближний Восток, Нагорный Карабах и прочие, активно реализуется концепция использования оружия, сводящего к минимуму нахождение человека в зоне непосредственного огневого контакта. И если в какой-нибудь Сирии жизнь солдата или боевика стоит по меркам войны совсем недорого, то для армий США и других развитых стран куда «дешевле» отправить в пекло дрон ценой в несколько миллионов долларов, нежели своих граждан.
Так или иначе, к числу таких стран пытается присоединиться и Россия. Нельзя сказать, что с созданием, испытанием и постановкой на вооружение беспилотных систем в РФ все идеально, но с тем, что курс на это взят и взят окончательно, спорить нет смысла. Это подтверждает и «Армия-2021», где беспилотники, в том числе и использующие искусственный интеллект, являются едва ли не главной темой.
Гусеничный боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».
Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».
Одним из центральных в этом плане экспонатов стал гусеничный боевой многофункциональный робототехнический комплекс (БМРК) «Уран-9». Работа над различными «Уранами» ведется в России уже не первый год, но это один из немногих образцов, предназначенных для непосредственного ведения боевых действий. Примечательно, что «Уран-9» может быть использован в условиях урбанизированной местности, то есть в городах, в том числе при выполнении антитеррористических операций. Не секрет, что перспективная платформа бронетехники «Армата» также разработана с возможностью беспилотного использования.
Танк «Армата».
БПЛА «Иноходец».
БПЛА «Форпост-Р».
В части ударных воздушных беспилотников на «Армии-2021» были представлены БПЛА «Иноходец» и «Форпост-Р».
Другой вполне ожидаемой новостью из мира беспилотников стало утверждение Минобороны РФ технического задания на дроны-камикадзе «Ланцет». Они относятся к классу аппаратов, которые могут длительное время летать в предполагаемом районе цели, находясь в режиме поиска. При обнаружении цели такой беспилотный аппарат-камикадзе направляется к ней и поражает, как управляемая ракета «воздух — поверхность», самоуничтожаясь при этом.
«Ланцет» разработан компанией ZALA AERO (концерн «Калашников»). Он способен нести поражающую боевую часть весом до трех килограммов и может находиться в воздухе до 30 минут. Аппарат применялся российскими военными в Сирии для ударов по позициям боевиков. Данные аппараты демонстрируют высокую эффективность при поражении транспортных средств, легкобронированной техники, пулеметных точек, позиций ПТУР и других целей.
Россия готовится к войне в Арктике?
«Армия-2021». Арктическое оснащение.
Очевидно, данный вопрос является еще одним из базовых трендов «Армии-2021». Арктической теме на форуме уделено более чем серьезное внимание. Это выражено в огромном количестве белой техники и амуниции, включенной в экспозицию форума. В российскую «арктическую концепцию» прекрасно вписались оригинальные двухзвенные вездеходные тягачи «Витязь», на базе которых предполагается размещать все — от ударных ракетно-артиллерийских систем до передвижных госпиталей и кухонь. Поражает и огромное количество различной снегоходной техники, представленной на «Армии-2021».
ЗРПК «Панцирь-СМ», смонтированный на вездеходе «Витязь».
В том, что Арктика может стать потенциальным театром военных действий, нет ничего удивительного. Глобальное потепление и таяние арктического ледового покрова создаёт условия для круглогодичного плавания торговых судов по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу, а также для сезонного — в высоких широтах.
Вездеход ГАЗ в арктическом исполнении.
В современных условиях новые транспортные коридоры приобретают ничуть не меньшее стратегическое значение, нежели запасы природных ресурсов. Важнейшим вопросом в этой ситуации является международный статус Севморпути. Россия и Канада соответственно считают эти воды своими внутренними, а целый ряд других стран — международными, по которым возможно беспрепятственное судоходство.
При всем этом акватория Северного Ледовитого океана и его шельф не до конца разграничены ввиду отсутствия единой позиции по данному вопросу среди приарктических стран. Ведется активная дискуссия по поводу принадлежности подводного хребта Ломоносова, на который претендуют Россия, Канада и Дания.
«Армия-2021». Арктическое оснащение.
Таким образом, в потенциальном дележе Арктики могут принять участие пять стран — Канада, США, Дания, Норвегия и Россия. Нельзя исключать того, что последним аргументом в этом споре окажется военная сила. Учитывая, что за последние десятилетия присутствие российских вооруженных сил в акватории и на побережье Северного Ледовитого океана было сведено к минимуму, «милитаризация» российской Арктики станет одной из первоочередных задач руководства страны.
Тягач «Витязь».
Пожалуй, так выглядят основные тренды, на которые указывает нынешняя экспозиция МВТФ «Армия». В остальном форум мало чем отличается от предыдущих, что, впрочем, свойственно всем подобного рода мероприятиям как в России, так и в других странах.
Безусловным украшением «Армии» всегда являлась динамическая программа, демонстрирующая технические и боевые возможности целого ряда образцов представленной техники. Нынешний форум не стал исключением.