В подмосковном парке «Патриот» завершился 10-й Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2024».
Как и ожидалось, на этот раз форум прошёл в формате делового профессионального мероприятия, без каких-либо элементов военно-технического шоу, к которым за последние годы успели привыкнуть его завсегдатаи.
Новый формат
Форум проходил без дней свободного посещения. Основной аудиторией мероприятия стали руководители и главные конструкторы оборонных предприятий, военные делегации иностранных государств, эксперты, журналисты и специалисты Минобороны.
Бросаются в глаза серьёзные изменения концепции крупнейшей оружейной выставки. Главное из них заключается в смещении акцентов с погони за яркими новинками в сторону практических аспектов применения, модернизации, внедрения и импортозамещения того, что уже создано и действует.
Определённо, это можно считать следствием изменившейся ситуации в ВПК, когда во главу угла ставятся не поиск и демонстрация чего-то абсолютно нового, а адаптация к боевой реальности имеющихся, но «не нюхавших пороху» образцов.
В первый день форума мы подробно рассказывали о его главных участниках и экспонатах, в связи с чем сегодня остановимся лишь на общих итогах и выводах.
Практически все присутствовавшие на «Армии-2024» экспоненты пытались так или иначе продемонстрировать в своих изделиях использование боевого опыта, полученного в ходе российско-украинского конфликта.
Подобное поведение вполне обосновано, поскольку наличие опыта боевого применения является решающим фактором, определяющим выбор заказчика на рынке вооружений. Неудивительно, что большинство иностранных делегаций и представителей толпилось именно вокруг повоевавших изделий.
Какие особенности «Армии-2024» бросаются в глаза?
Конечно же, обилие воздушных, морских и сухопутных беспилотников, а также всего с ними связанного. Привлекли внимание системы РЭБ и средства антидроновой защиты бронетехники в виде сеток и так называемых «мангалов».
Не менее важным моментом стало импортозамещение, что тоже вполне объяснимо.
Дальнейшее развитие получила и тема модульного формирования боевых машин, о чём «Ридус» писал год назад после завершения «Армии-2023». Очевидно, что превращение боевой техники в своего рода «конструктор» станет трендом на многие годы вперёд.
Что понравилось больше всего?
Как бы странно это ни звучало, больше всего понравился изменившийся формат мероприятия с отказом от элементов шоу для обывателя и изрядно поднадоевших «Армейских игр». Отказ от навязчивого популяризаторства доморощенного «милитари» явно пошло форуму на пользу.
Судя по завершившемуся мероприятию, «Армия» дрейфует в сторону классических международных салонов вооружений, рассчитанных на экспертов, промышленников, армейских закупщиков и экспортёров с импортёрами.
Рискнём предположить, что следующий форум продолжит начатый в этом году тренд. Это приведёт к ещё большей конкретизации востребованных экспозиций и дальнейшему сокращению малозначимых.
В пользу такого исхода говорит повышенное внимание государства к ВПК в условиях объективной реальности, переосмысление подхода к современным вооружениям и военной амуниции, кардинальные перестановки в Минобороны РФ и перераспределение финансовых потоков в области оборонки.
Чтобы читателю не стало совсем скучно от озвученных перспектив, предлагаем вашему вниманию яркую фотозарисовку с форума «Армия-2024», подготовленную фотокором «Ридуса».