23 апреля немцы традиционно отмечают «День немецкого пива». Однако вместо классического напитка все более популярным становится безалкогольное пиво.
«День немецкого пива» восходит к 23 апреля 1516 года. Именно тогда баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый закон о чистоте продуктов питания, в частности, тех, которые используются для изготовления пива.
Сегодня на 624 пивоварни в Баварии приходится самый большой объем продаж пива в Германии. В общей сложности только в Баварии производится около 22,9 млн гектолитров пива (примерно 2,39 млрд литров — прим. «Ридуса»).
Но следующие данные, приведенные Немецкой ассоциацией пивоваров, удивят любого. С 2011 по 2021 годы производство безалкогольного пива в Германии увеличилось на 74%.
Как растет спрос на безалкогольное пиво?
Как пишет издание Merkur, в 2021 году в стране было произведено около 411 миллионов литров безалкогольного пива. При этом десять лет назад потребность в безалкогольном пиве составляла всего 236 миллионов литров. А, например, в 1981 году было продано всего около 9 миллионов литров. Эти сведения, озвученные Немецкой ассоциацией пивоваров (DBB), показывают, насколько популярным стало безалкогольное пиво в Германии.
DBB также сообщила, насколько высоким может быть содержание алкоголя в безалкогольном пиве. Согласно отчету Баварского государственного управления здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, такой напиток может содержать до 0,5% об. алкоголя. В случае безалкогольного пива, рекламируемого с добавлением «0,0% об», значение 0,05% об. превышаться не может.
Как же делают безалкогольное пиво?
Чтобы содержание алкоголя не превышало 0,5% об., процесс брожения останавливают до достижения норматива. Также возможно выпаривание спирта вакуумной перегонкой. Последующее удаление алкоголя из пива возможно и при помощи добавления ароматизаторов, таких как мята или бузина. Дополнительные сорта хмеля могут придать пиву желаемый аромат.