Еда Здоровье

Aston University: частое потребление фруктов предотвращает развитие депрессии

0 5524

Согласно новому исследованию ученых из Астонского университета (Великобритания) частое употребление фруктов может улучшить психическое здоровье и предотвратить развитие депрессии. В исследовании участвовали 428 взрослых мужчин и женщин, которые заполнили анкеты с вопросами об их психическом здоровье и потреблении ими фруктов, овощей, сладких и соленых закусок.

Проанализировав данные анкет и приняв во внимание такие факторы, как возраст, общее состояние здоровья и регулярность физических нагрузок, специалисты обнаружили, что, чем чаще люди ели фрукты, тем выше был уровень их психического благополучия и ниже вероятность развития депрессии. Подобной связи с овощами установлено не было.

Фрукты.

Фрукты.

© unsplash.com

В то же время участники, которые часто ели сладкие и соленые закуски с низким содержанием питательных веществ, часто тревожились, хуже справлялись со стрессом, плохо концентрировались и испытывали проблемы с памятью.

«И фрукты, и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и незаменимыми микроэлементами, которые способствуют оптимальной работе мозга, однако эти питательные вещества могут теряться во время тепловой обработки. Но поскольку фрукты мы чаще едим в сыром виде, они сильнее влияют на наше психологическое здоровье», — сказала Никола-Джейн Так, ведущий автор исследования.

Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition

Ранее ученые из университета Эдит Коуэн (Австралия) выяснили, что у людей, употребляющих около двух порций фруктов в день, вероятность развития диабета второго типа значительно ниже, чем у тех, кто редко ест фрукты.