Экономика

Банки из Китая, Турции и ОАЭ не хотят проводить платежи за российскую нефть

0 7704

Российский нефтяной экспорт, довольно успешно перестроившийся для работы в условиях санкций и ценового потолка, снова испытывает проблемы. На сей раз, они исходят уже не от «недружественных» стран, а от стран-партнеров.

Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники, российские нефтяные компании все чаще сталкиваются с задержками (до нескольких месяцев) оплаты поставленной нефти и нефтепродуктов.

Банки, находящиеся в Китае, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) опасаются вторичных санкций со стороны США.

По данным источников Reuters, в последние недели несколько кредитных учреждений в Китае, ОАЭ и Турции ужесточили свои требования по соблюдению санкций, что привело к задержкам или даже отказам в платежах в Россию.

США взялись за Глобальный Юг

Китайский Chouzhou Commercial Bank © соцсети

Опасаясь вторичных санкций США, банки начали просить своих клиентов предоставить письменные гарантии того, ни одно физическое или юридическое лицо из списка SDN США (Special Designated Nationals) не участвует что в сделке, а также не является бенефициаром платежа.

По сообщениям источников Reuters, несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами заблокированы в ОАЭ банком First Abu Dhabi Bank (FAB) и Исламским банком Дубая (DIB).

Банк Mashreq в ОАЭ, турецкие Ziraat и Vakifbank, а также китайские банки ICBC и Bank of China все еще обрабатывают платежи, но по данным Reuters, на их обработку уходят недели или даже месяцы.

Проблемы с оплатой российского нефтяного экспорта подтвердил и глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков:

«Конечно, беспрецедентное давление со стороны США и Евросоюза на Китайскую Народную Республику продолжается… Это, конечно, создает определенные проблемы, но не может стать препятствием для дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений (с Китаем)».

Теневой флот + теневой банкинг

Танкер. © flickr.com

Проблемы с экспортом российской нефти и платежами за нее начались в первые месяцы российско-украинского конфликта. Однако, в последствии ситуация нормализовалась, когда потоки сырой нефти из РФ были переориентированы на Азию и Африку.

Стоит отметить, что несмотря на введение многочисленных санкций, Запад не ввел полного запрета на работу с российской нефтью. Вместо этого был установлен ценовой потолок в 60 долларов за баррель, предполагающий, что российская нефть не должна продаваться выше этого ограничения.

Россия и ее основные нефтяные партнеры в лице Индии и Китая довольно быстро разработали схемы, позволяющие обходить ограничения, а весь мир заговорил о «теневом» танкерном флоте, обеспечивающем российский нефтяной экспорт.

Однако это довольно быстро поняли и в США и ЕС, пригрозив вторичными санкциями всем участникам этих серых схем.

«Проблемы вернулись в декабре после того, как банки и компании осознали, что угроза вторичных санкций США реальна», — сказал один из источников Reuters.

Это стало первым прямым предупреждением о возможности вторичных санкций против партнеров России.

После выхода указа Минфина США китайские, арабские и турецкие банки, работающие с Россией, увеличили количество проверок российских транзакций, а также количество запрашиваемых документов, чтобы убедиться, что сделки соответствуют ценовому коридору. Учитывая, что в ходе расчетов банки взаимодействуют со своими американскими контрагентами, утаить российские транзакции не представляется возможным.

Не поссориться с гегемоном

Флаг США. © unsplash.com

Стоит заметить, что США вовсе не выступают за полный запрет российского нефтяного экспорта. Присутствие российской нефти на рынке для них важно в качестве стабилизирующего фактора, не позволяющего ценам расти выше допустимых пределов. Они заинтересованы в том, чтобы контролируемо низкие цены нефти из России «разбавляли» среднюю рыночную цену, делая ее более контролируемой.

Увидев, что Россия и покупатели ее нефти научились обходить новые условия, США заговорили о вторичных санкциях. Сегодня вторичные санкции — это самое действенное оружие в отношении Индии и Китая, уже приведшее к резкому сокращению импорта этими странами.

Дело в том, что несмотря на заявляемую принадлежность к т. н. Глобальному Югу их экономики критически завязаны на американский рынок и ссориться с США из-за сравнительно небольших (в мировом понимании) российских поставок они не готовы.

Все, то же самое относится и к «южным» банкам, для которых российские транзакции составляют лишь небольшую часть оборота. В большинстве случаев они обслуживают их исключительно под давлением политиков собственных стран.