Политика

Банкиры будут рассчитываться с вкладчиками из своего кармана

8 191

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин готовит поправки в Гражданский кодекс, а также в Закон о банковской деятельности, согласно которым банкиры будут нести личную финансовую ответственность перед вкладчиками в случае разорения или лишения лицензии, сообщают «Известия».

По словам депутата, поправки, ужесточающие законодательство относительно недобросовестных банкиров, призваны защитить права рядовых граждан. В пример Сидякин привел банк «КИТ Финанс», который, оказавшись в 2008 году на грани банкротства, был санирован государством, однако вместо того, чтобы рассчитаться с вкладчиками, использовал выделенные деньги для оппозиционной деятельности.

«В случае с «КИТ Финансом» – это Александр Винокуров, являющийся мужем Натальи Синдеевой, которая, в свою очередь, является основателем телеканала «Дождь». Мало того, что этот телеканал поливает грязью участников Великой Отечественной войны, так он еще был основан на государственный деньги и на деньги вкладчиков, которые поверили руководству банка и принесли туда свои средства», – говорит Сидякин.

Ранее на факт непрозрачности санации банка «КИТ Финанс» обращал внимание Генпрокуратуры и МВД вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов. По его мнению, часть выделенных государством средств была использована бывшим владельцем банка Александром Винокуровым на запуск телеканала «Дождь».

«Получается, что государство субсидирует банки на то, чтобы вывести минусы по кассе, а они, конечные бенефициары, эти деньги выводят на свои нужды и уходят в оппозицию», – утверждает Сидякин.

Законопроект Сидякина разрабатывается для защиты вкладчиков от подобных недобросовестных банкиров и неблагоприятных финансовых последствий их махинаций. На данный момент, по действующему законодательству, при разорении банка вкладчику выплачивают полную сумму, но не более 700 тысяч рублей. Если сумма на счету была в иностранной валюте, то она пересчитывается по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и дальше вступают в силу те же ограничения.