Животные

Бегемотам Пабло Эскобара грозит депортация из Колумбии

0 3703

Министерство окружающей среды колумбийского департамента Антиохия сообщило, что планирует вывезти из страны большую часть стада бегемотов, живущего в бывших угодьях печально знаменитого наркобарона Пабло Эскобара.

По данным ведомства, сейчас в Антиохии уже насчитывается 130 гиппопотамов, а в ближайшие восемь лет их популяция может вырасти до 400 особей. В прошлом году правительство Колумбии официально признало их «опасным инвазивным видом», угрожающим окружающей среде.

Как сообщает Mirror, в министерстве целый год разрабатывали план депортации расплодившихся в Колумбии африканских гигантов. Предполагается, что часть животных заманят в крупные металлические контейнеры и отправят за 150 километров от поместья покойного мафиози в город Рионегро, где есть международный аэропорт, а оттуда уже развезут по тем странам, которые согласны принять бегемотов.

Глава службы защиты животных департамента Антиохия Лина Марсела де лос Риос Моралес сообщила, что 60 животных будут отправлены в центр реабилитации диких животных в Индии, в штате Гуджарат, который согласился взять на себя расходы по их транспортировки. Ещё десять гиппопотамов удалось пристроить в Мексику — в различные реабилитационные центры и зоопарки.

«Мы работаем в тесном контакте с Эрнесто Сасуэтой, который руководит зоопарками и реабилитацией диких зверей в Мексике», — сообщил ответственный за проект выселения бегемотов чиновник Давид Эчеверри Лопес.

Сообщается также, что о судьбе бегемотов ведутся переговоры с Эквадором, Филиппинами и Ботсваной. По словам де лос Риос Моралес, в противном случае животным как инвазивному виду может грозить уничтожение.

Первых четырёх бегемотов привёз в Колумбию небезызвестный босс наркомафии Пабло Эскобар и держал их в своём поместье Асьенда-Наполес. После убийства Эскобара в 1993 году имение было заброшено, а животные оказались предоставлены самим себе. В благоприятном тропическом климате Колумбии гиппопотамы быстро размножились так, что стали представлять угрозу местной экосистеме - они вытесняют из экологических ниш таких южноамериканских животных, как капибары.