Еда Здоровье

Бекон, сосиски и колбаса повышают риск развития деменции

0 2614

Большая доля переработанного красного мяса в рационе может повысить риск развития деменции, утверждают ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Сорок три года они изучали связь между питанием и когнитивными способностями у 130 медицинских работников. Каждые 2-5 лет участники исследования рассказывали, как часто употребляют обработанное красное мясо, включая бекон, хот-доги, сосиски, салями и другие мясные продукты для бутербродов. Их также спрашивали о наличии в рационе орехов и бобовых, включая арахисовое масло, соевое молоко и тофу. За период наблюдения было выявлено более 11 тысяч случаев деменции.

Результаты исследования были представлены на международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в США.

Стейк полезнее бекона

© unsplash.com

По оценкам ученых, всего две порции обработанного красного мяса в неделю повышают риск снижения когнитивных способностей на 14% по сравнению с теми, кто съедает около трех порций в месяц. В то же время простое красное мясо, такое как говяжий фарш или стейк, не оказывало такого же негативного влияния на когнитивные функции.

«Красное мясо без обработки и в умеренных количествах действительно полезно», — говорит главный научный сотрудник Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера доктор Мария Каррильо.

Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции переработанного красного мяса на орехи, фасоль или тофу может снизить риск развития деменции на 23%.

Мясные субпродукты могут влиять на мозг из-за большого объема в них вредных веществ, таких как нитриты и натрий, поясняет ведущий автор исследования, доцент женской больницы Бригама в Бостоне Юхан Ли. Ранее было доказано, что обработанное красное мясо повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета второго типа.

«Это одно из самых убедительных исследований, которые я когда-либо видела, связывающее потребление обработанного мяса и деменцию, потому что оно действительно проводилось на протяжении десятилетий», — сказала Мария Каррильо.

Связь без причины и растущая угроза

© unsplash.com

Новые выводы ученых согласуется с большим количеством научных данных, которые говорят о том, что диеты с низким содержанием жиров, сахара и овощей в целом действительно полезны для здоровья мозга, отметила вице-президент Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера по медицинским и научным связям доктор Хизер Снайдер.

Это исследование дополняет растущее число научных работ, которые показывают, что обработанные пищевые продукты могут привести к ухудшению здоровья по всем направлениям. Но оно не доказывает причинно-следственную связь между употреблением мясных субпродуктов и деменцией, отмечают независимые эксперты.

«Возможно, люди, которые избегают употребления обработанного красного мяса, в целом лучше заботятся о своем здоровье и избегают других вредных привычек, повышающих риск развития деменции», — сказал The Guardian lоктор Ричард Оукли из Общества борьбы с болезнью Альцгеймера в Великобритании.

Доцент кафедры неврологии Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке Ян Гу напомнил в интервью NBC News, что здоровое питание — лишь часть общего образа жизни, направленного на предотвращение деменции. Важно также высыпаться, заниматься физическими упражнениями, поддерживать социальные контакты и проводить досуг с пользой для мозга.

По прогнозам, к 2050 году число людей, живущих с деменцией, во всем мире увеличится почти втрое и достигнет 153 миллионов. И профилактика этого заболевания становится одним из основных направлений деятельности для медиков и ученых.