В России традиционно принято считать Республику Беларусь социалистическим островком стабильности и безопасности, которому чужды понятия «криминал» и «терроризм». При этом начавшиеся в прошлом году в стране-соседке протесты отбросили ее в конец списка в международном рейтинге безопасности.
Если год назад Белоруссия была на 16-й строчке (всего в списке 129 стран), то сегодня занимает 114-ю позицию (Российская Федерация сейчас на 52-й строке).
«Ридус» разбирался в том, каким образом традиционное место отдыха россиян оказалось в интернациональном рейтинге безопасности ниже Зимбабве, сколько в этом политики и был ли до известных событий 2020-го в новейшей истории Белоруссии терроризм вообще.
«Тротил протеста». Группы Автуховича и Олиневича
Еще в начале осени 2020 года, когда мирный протест в Белоруссии был в самом разгаре, а действия силовиков становились все жестче, многие аналитики прогнозировали всплеск ответного вооруженного сопротивления со стороны демонстрантов.
Масла в огонь подлил тогда и глава МИД России Сергей Лавров, заявлявший, что есть третья сила, заинтересованная в том, чтобы мирные протесты в РБ сорвались в конфронтационные выступления.
«По нашим оценкам, порядка двухсот экстремистов, тренированных на Волынской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь. Провокации финансирует Киев, и этому есть подтверждение», — заявил Лавров 2 сентября.
С тех пор Белоруссия жила в ожидании терактов, которых, по счастью, так и не случилось — «народная месть» вылилась лишь в поджог пары автомобилей сотрудников МВД и несколько попыток поджогов административных зданий в маленьких городках.
Однако в конце декабря Александр Лукашенко вновь заинтриговал общественность, сообщив, что спецслужбы вскрыли неких оппонентов власти, которые «тоннами везли оружие из Украины», и пообещав вскоре раскрыть подробности.
Николай Автухович.
Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его, честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним… Недооценивал. А вот когда вывернули наизнанку…О задержании группы людей, в том числе Николая Автуховича, по «Бел ТВ» рассказали 8 декабря. В сюжете утверждалось, что за поджогом дома милиционера в Волковыске и подрывом автомобиля сотрудника милиции в Гродно стоит группировка, которой руководил волковысский предприниматель Николай Автухович.
Подробности «дела Автуховича» вновь вспомнили в феврале. Традиционно для Белоруссии впереди КГБ и суда вину обвиняемых поспешило доказать белорусское телевидение. Так, телеканал ОНТ выпустил большой фильм-расследование «Тротил протеста».
В двухсерийном фильме телевизионщики в погонах рассказывают о попытках белоруса купить оружие на Украине и попутно пугают зрителя демонстрацией разрушающей силы тротила, эффектно взрывая автобусы среди заснеженных белорусских полей.
Если из этого фильма выбросить всю эмоциональную «упаковку», становится ясно: обиженный на власть предприниматель, ранее отбывавший наказание за неуплату налогов, с немногочисленными друзьями (есть целые семьи) приобрел оружие на территории Украины с целью мести белорусской милиции.
Несколько единиц автоматического оружия, тротил и гранаты ему поставили люди, причастные к батальону «Донбасс» и находящиеся на украинских позициях под Луганском. Примечательно, что украинские поставщики не продавали, а выдавали белорусу оружие на своих условиях: собирались давать тому наряды на ликвидацию бывших беркутовцев, осевших сейчас в белорусских спецслужбах.
Фигурантами еще одной террористической группы («Олиневича» — по фамилии анархиста, ранее уже отбывавшего наказание за хулиганские политические акции), обвиняемой КГБ Белоруссии в терроризме, стали четверо анархистов, также задержанных в октябре возле украинской границы. У них были изъяты несколько единиц огнестрельного оружия и прочая профессиональная военная экипировка, приобретенная на черном рынке Украины.
Игорь Олиневич.
12 февраля 2021 года, уже после выхода фильма о группе Автуховича, КГБ Белоруссии опубликовал обновленный список граждан РБ, которые обвиняются по ст. 289 («Акт терроризма») УК Беларуси. В нем 17 имен. Из них — пять женщин и двенадцать мужчин. Все — фигуранты групп Автуховича и Олиневича.
Собственно, две эти не связанные между собой любительские группы «народных мстителей» из числа бывших сидельцев, совершивших в течение осени 2020-го несколько поджогов, пока и есть весь костяк оппозиционного вооруженного «сопротивления» Белоруссии.
При этом Александр Лукашенко и КГБ РБ продолжают анонсировать всплеск террористической активности оппозиции весной, говоря о все новых задержанных на территории страны боевиках, «которые находились на территории стран Западной Европы, Польши, Украины».
Впрочем, это старая риторика. Белорусские власти во время выборов и протестов постоянно пугают граждан иностранными боевиками и заговорами. Так было и с 33 бойцами российской ЧВК Вагнера, якобы приехавшими «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» 2020-го, и в 2017-м, когда с территории Украины также «прорывались» таинственные боевики.
И в 2006 году, когда белорусские власти обвиняли мистических террористов, подготовленных в Грузии, в экзотической попытке отравить минский водопровод отравленными крысами.
Стоит отметить, что за весь горячий 2020 год, равно как и за все предыдущие 26 лет правления Александра Лукашенко, насыщенных «заговорами» и «иностранными наемниками», ни один милиционер или чиновник не погиб от рук оппонентов власти.
В то же время крепкие молодые люди без опознавательных знаков, действующие в интересах государства, рандомно похищали «протестунов» с минских улиц все годы властвования «батьки». Особенно ярко этот очевидный правовой дефолт проявил себя летом 2020-го, когда еще во время избирательной компании неизвестные сотнями похищали демонстрантов, увозя их вдаль в синих микроавтобусах без номеров…
Государственный террор: «эскадроны смерти»
Низкий уровень насилия со стороны белорусов по отношению к силовикам, равно как и отсутствие в республике серьезных ОПГ, традиционно принято объяснять жестким ответным террором со стороны государства — зачисткой криминала и политических оппонентов в середине 1990-х так называемыми «эскадронами смерти».
В части существования и применения «эскадронов смерти» против своих и заезжих ОПГ без суда и следствия неоднократно признавался и сам Александр Лукашенко. Впервые он сделал это на большой пресс-конференции для российских СМИ в 2013 году.
Тогда он заявил: «Я вынужден был принять радикальное решение. Мы собрали несколько наших групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на этой трассе. Всех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Три группы таких уничтожили, четвертой не было. Может, это слишком. Но я не увидел другого выхода, как дать в морду. В сортире не мочили, но в морду дали. Бандит понимает, только когда ты с ним разговариваешь на его языке».
Александр Лукашенко.
В последний раз глава Белоруссии вспоминал об «эскадронах смерти» на спонтанно организованном властями митинге своих сторонников в горячем августе 2020-го.
«Вы просили очистить улицы Минска и дороги от бандитов. Я вам сделал это! Силой, железной волей, пацанами, которых сегодня шельмуют (их родителями), мы брали оружие, нас были единицы, и мы их (бандитов) квасили на дорогах! 32 банды в Минске! Огромное количество на брестской трассе! Ворюг и бандитов, которые убивали наших людей! Мы их за полгода всех убрали!» — хвастался Лукашенко, перечисляя достижениями своего правления.
Белорусские оппозиционеры заявляют, что деятельность «эскадронов смерти» не ограничивалась одной лишь борьбой с криминалитетом. Долгие годы противники Лукашенко связывали деятельность этих радикальных силовых формирований с делами о пропаже видных критиков политики «батьки»: экс-министра МВД Юрия Захаренко, экс-председателя Центральной избирательной комиссии Белоруссии Виктора Гончара (оба исчезли в 1999 году), поддерживавшего оппозицию бизнесмена Анатолия Красовского, оператора телеканала ОРТ Дмитрия Завадского (2000 год) и ряда других.
Все они, по версии следствия, исчезли с минских улиц «при не до конца выясненных обстоятельствах».
В конце 2019 года эти подзабытые широкой общественностью «дела минувших дней» получили вторую жизнь благодаря нашумевшему интервью изданию Deutsche Welle экс-бойца белорусского СОБРа Юрия Гаравского, в котором он во всех красках рассказал, как 20 лет назад принимал личное участие в похищении и убийствах Захаренко, Гончара и Красовского.
Юрий Гаравский.
Александр Лукашенко в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову назвал этот фильм «Немецкой волны» провокацией.
«Зачем это нужно? Завтра президентские выборы». — Так объяснил лидер Белоруссии появление этого расследования.
— Не надо на меня это грузить. Я не даю таких команд! — заявил Лукашенко главреду «Эха».
Бывший на тот момент командиром милицейского СОБРа Дмитрий Павличенко, которого упоминает Гаравский, утверждает, что его бойцы не имеют отношения к убийствам и исчезновениям оппозиционеров. А Гаравского он хотя и знает, но тот никогда не служил у него.
«Человек просто потерял совесть и ориентиры. За 20 лет было много публикаций, я уже насмотрелся. Никаких таинственных операций не было», — утверждает экс-командующий спецподразделением.
После появления фильма DW Лукашенко приказал Следственному комитету Белоруссии вновь немедленно заняться этим делом…
Хронология белорусского терроризма
Нельзя сказать, что вся постсоветская жизнь в Белоруссии была мирной. В середине 90-х, когда Лукашенко менял Конституцию, там проходили весьма многочисленные (в десятки тысяч участников) демонстрации против тогда еще нового президента, в ходе которых у протестующих были серьезные стычки с милицией.
Были и небольшие вспышки русофобии: в 2001 и 2010 годах местные анархисты забрасывали гранату и бутылку с зажигательной смесью на территорию посольства РФ в Минске. В 2012 году неизвестные забросали коктейлями Молотова здание литовского посольства.
Особняком в белорусской истории стоят два взрыва 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске. В обоих случаях кустарное взрывное устройство, начиненное железными обрезками, болтами и гайками, находилось в цветочных клумбах в людных местах. В первом случае от взрыва пострадали двое прохожих, во втором — сразу 50 человек.
Витебск, 2005 год.
Ответственность за взрывы в Витебске взяла на себя некая таинственная Белорусская народно-освободительная армия (БНОА). Которая исчезла так же внезапно, как и появилась.
Белорусские власти в то время еще боялись слова «терроризм», а потому квалифицировали тогда эти взрывы как хулиганство.
Впрочем, об этих взрывах в Белоруссии сейчас не вспомнят даже старожилы.
По-настоящему же запоминающихся терактов в истории республики Беларусь было еще два. Первый произошёл в Минске 4 июля 2008-го во время празднования Дня независимости. В результате взрыва двух пакетов из-под сока, начиненных кустарной шрапнелью, серьезные ранения получили 54 человека, присутствовавших на концерте. Происшествие было вновь отнесено к категории «злостное хулиганство». Однако в этот раз белорусские следователи всерьез взялись за поиск виновных.
В ходе следствия были допрошены более десятка оппозиционеров. Взрыв стал предлогом для массового взятия отпечатков пальцев у всего мужского населения Белоруссии. Однако в поиске преступников следствие вновь не преуспело.
Вероятных исполнителей этого взрыва задержали в ходе расследования теракта в минском метро в апреле 2011 года.
Спустя два часа после взрыва, в тот момент, когда там еще находились изувеченные тела погибших, Лукашенко вместе со своим шестилетним сыном Колей спустился в метро для возложения цветов.
Комитет государственной безопасности Белоруссии выдвинул сразу три версии: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия психически нездорового человека.
Лукашенко традиционно не исключал, что террористический акт мог быть организован извне.
В итоге скорость расследования самого крупного теракта в истории РБ поразила многих. Уже на следующие сутки были арестованы исполнитель теракта и его сообщник, а дело из 550 томов было расследовано меньше чем за четыре месяца.
Обвинения были предъявлены двум гражданам Белоруссии — Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву. Коновалова — организатора минского взрыва — обвиняют более чем в 30 преступлениях, в том числе в четырех актах терроризма. Под ними, кроме теракта в метро, подразумеваются «хулиганские» взрывы в Минске на праздновании Дня независимости 3 июля 2008 года, а также упомянутые выше два взрыва в Витебске в 2005 году. В этих терактах подозреваемые якобы признались почти сразу после задержания.
Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев.
Однако потом от витебских взрывов Коновалов отказался. На допросе 18 апреля он заявил, что признался в терактах 2005 года под пытками. Но это уже никак не повлияло на суд.
Оба обвиняемых столь же оперативно были приговорены к высшей мере наказания — смертной казни. В марте 2012 года их расстреляли.
Удивительно, но белорусский КГБ сперва назвал Коновалова и Ковалева (токаря и электрика) самоучками, а бомбу кустарной, а затем заявил, что они использовали в минской подземке «уникальную взрывчатку, аналогов которой спецслужбы не знали».
Этот факт, а также скорость расследования, мотивы осуждённых преступников и многие другие темные пятна самого громкого преступления в истории Белоруссии по сей день рождают самые разные конспирологические версии, что дает оппозиции повод обвинять в этом взрыве белорусских силовиков и действующую власть.
Спустя год после теракта белорусское телевидение показало документальный фильм «Метро», посвящённый теракту. Собственный фильм «Страх у краіне спакою» на ту же тему снял и оппозиционный белорусско-польский телеканал «Белсат».
В январе 2021 года Игорь Макар (бывший боец антитеррористического спецподразделения МВД РБ «Алмаз») сообщил, что обвинённые в теракте Ковалев и Коновалов невиновны и он готов предоставить тому доказательства.
Депутат Палаты представителей, лидер партии ЛДПБ Олег Гайдукевич, служивший в те годы офицером милиции, знаком с некоторыми деталями расследования минских терактов лично, чем и поделился в беседе с «Ридусом».
«В 2008 году я находился на Стеле в момент взрыва. Тогда я работал в правоохранительной системе. Хорошо помню и взрыв, и то, что с первой минуты на раскрытие преступления были брошены все силы», — сказал Гайдукевич.
Хорошо помнит он и взрыв в метро. «Так получилось, что я знаю тех оперативных сотрудников, которые раскрыли это преступление, — отметил собеседник „Ридуса“. — Это простые опера, далекие от политики, от каких-то больших должностей, честные, искренние люди. Поэтому причастность Коновалова и Ковалева сомнений у меня не вызывает».
Олег Гайдукевич.
По словам парламентария, он внимательно следил за ходом следствия, знает лично тех, кто допрашивал подозреваемых, и не сомневается в них.
«Людям иногда хочется, чтобы за такими резонансными преступлениями стояло что-то особенное, но жизнь страшнее. И маньяками, убийцами, насильниками часто оказываются такие простые люди, как Ковалев и Коновалов. Преступление раскрыто, и это правда, преступники понесли заслуженное наказание», — заключил Олег Гайдукевич.
Как выжить в этом городе обывателю?
24 марта все тот же Игорь Макар выступил с загадочным публичным обращением к председателю КГБ Белоруссии Ивану Тертелю, в котором заявил, что знает о якобы подготавливаемых сотрудниками комитета кровавых терактах, запланированных на 25 марта (День воли — традиционный праздник белорусских националистов).
О планируемой властями Белоруссии на 25 марта провокации с целью дискредитации протестного движения сообщало и объединение белорусских силовиков BYPOL. Организация имеет авторитет среди белорусов, так как ранее неоднократно публиковала инсайды и эксклюзивные записи, сделанные в самых высоких кабинетах белорусских спецслужб.
Дальнейшие события показали, что прогнозы, к счастью, оказались ошибочными.
Но в любом случае в Минске уже сформировалась уникальная взрывоопасная ситуация, так как и власти, и оппозиция анонсируют теракты, заранее возлагая ответственность друг на друга.
За день до этих тревожных предупреждений «Ридус» опросил белорусских экспертов на тему объективности расследования прежних терактов и попросил их оценить вероятность ЧП в ближайшем будущем.
Так, белорусский политолог Валерий Карбалевич считает Коновалова и Ковалева, расстрелянных за взрыв в метро в апреле 2011-го, безусловно виновными. Но в то же время эксперт говорит, что нынешняя информация, подаваемая Лукашенко и КГБ, об обезвреженных на территории страны «террористических группах» и об изъятых у них оружии и взрывчатке вызывает сомнения.
Делать прогноз о вероятности будущих кровавых ЧП политолог поостерегся: «О будущем говорить сложно».
Валерий Карбалевич.
Политолог Дмитрий Болкунец, в свою очередь, воздержался от комментариев на тему взрывов в метро в 2011-м: «У меня нет доказательной базы для того, чтобы оценить степень виновности или невиновности расстрелянных».
Комментируя нынешнюю информацию о потенциальной террористической угрозе, Болкунец сказал, что «власть сознательно зачастую распространяет фейки, чтобы посеять панику или дискредитировать своих оппонентов». «Тем самым подрывается доверие к правоохранительным органам. Применение таких методов демонстрирует непрофессионализм в работе. Задача спецслужб — выявлять и предупреждать теракты», — пояснил собеседник «Ридуса».
Болкунец, как и Караблевич, не решился дать прогноз о вероятных террористических угрозах для Белоруссии в ближайшем будущем, порекомендовав обратиться с этим вопросом к военным специалистам и силовикам. «Ридус» беседовал с ним 24 марта.
Дмитрий Болкунец.
Однако после опубликованных вскоре заявлений Макара и BYPOL Дмитрий Болкунец прокомментировал их в своем Telegram.
В свою очередь, Олег Гайдукевич, оценивая вероятность ЧП в будущем, заметил, что риск терактов существует в любое время в любой стране.
«Мы это видим во всем мире, и задача спецслужб — работать на упреждение, — сказал ветеран силовых структур. — Мир вошёл в состояние нестабильности: геополитическое противостояние, пандемия, психические расстройства. Ни одна страна мира не защищена от терактов. Поэтому весь мир сейчас укрепляет спецслужбы, все страны без исключения. Этим должны заняться и мы, в том числе в рамках Союзного государства вместе с Россией. Альтернативы этому нет. Упростить работу в этом направлении нельзя».