Майонез, содержащий до 55% жиров, обладает энергетической ценностью около 600-700 килокалорий на 100 граммов, что делает его регулярное потребление потенциальным фактором риска развития избыточного веса и ожирения. Об этом сообщила Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в интервью для Lenta.ru.
Она отметила, что в промышленно произведённом майонезе часто присутствуют насыщенные и трансжиры, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему и увеличивать уровень "вредного" холестерина в организме. Также Лялина указала на наличие в этом продукте консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые при частом употреблении способны провоцировать аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки желудка и другие негативные последствия для здоровья.
Чрезмерное содержание соли и сахара в майонезе может привести к повышению артериального давления и нарушению обмена веществ. Майонез нельзя рекомендовать детям до 10-12 лет, поскольку ферментная система их организма еще не полностью готова к перевариванию жиров и трансжиров, а также сахаров, входящих в его состав, — пояснила Лялина.Эксперт подчеркнула, что из-за высокого содержания жиров, калорий и различных добавок майонез следует употреблять в умеренных количествах, чтобы снизить возможный вред для здоровья.