Общество

Биолог Лялина раскрыла, как уберечь продукты от заражения микробами

0 2089

Упаковки, реализуемые в магазинах, проходят через множество рук, а также транспортируются и хранятся на складах, где возможно накопление пыли, грязи и микроорганизмов. Эти данные предоставила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина, в разговоре с изданием «Лента.ру».

Эксперт отметила, что упаковки продуктов питания могут подвергаться заражению бактериями и вирусами. Это может происходить из-за экскрементов и шерсти грызунов, обитающих на складах, а также из-за большого количества рук, через которые проходит продукция в процессе транспортировки. Лялина сослалась на исследования, подтверждающие, что патогенные микроорганизмы способны сохраняться на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.

Она предупредила, что при помещении упаковки в холодильник, микробы с её поверхности могут переходить на внутренние полки, другие продукты и на руки человека. Это увеличивает риск передачи инфекций контактно-бытовым способом. Такая ситуация особенно опасна, если среди членов семьи есть маленькие дети, пожилые люди или лица с ослабленным иммунитетом.

Лялина также дала советы по обработке упаковок. Если они липкие или покрыты пылью, их необходимо промыть водой. Подходят для этого:

  • влажные тряпочки с хозяйственным мылом,
  • дезинфицирующие влажные салфетки,
  • растворы пищевой соды (две ложки на литр воды) или уксусной кислоты.

Ранее, по словам того же эксперта, для нормального функционирования печени рекомендуется включать в рацион чеснок. Также считаются полезными свекла, имбирь и другие овощи.