Москва

Бизнес ответит за амнистию мигрантов

2 241

Инициатива миграционной амнистии, с которой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, может иметь серьезные последствия для всей российской экономики. По мнению многих экспертов, это «здравая, но трудновыполнимая задача».

А вот в Госдуме это предложение назвали опасным. Напомним, что Титов, который ранее добился проведения в России экономической амнистии, в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" предложил провести массовую легализацию нелегалов.
По его мысли, если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет.

Позднее Титов пояснил, что проведение амнистии возможно при выполнении двух условий — подписания трудового контракта между работодателем и иностранным сотрудником, а также внесения депозита, чтобы в случае нарушений российского законодательства на эти деньги депортировать мигранта и обеспечить страховку для возмещения возможного ущерба третьим лицам.

Новую идею поддержал глава "Опоры России" Александр Бречалов. На стороне омбудсмена и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который полагает, что отношение многих граждан России к конкурентам на рынке труда, каковыми являются мигранты, вызвано зачастую неверными действиями властей.

- Я согласен с Титовым. Прежде всего потому, что люди склонны выражать неудовольствие наличием людей другой культуры, другого вида, которые являются конкурентами на рынке труда. И это в стране, которая имеет наши показатели рождаемости и показатели прироста трудовых ресурсов, выглядит, по крайней мере, малограмотно, - отметил Ясин.

Он добавил, что "простые люди не обязаны считаться с соображениями высокой политики, а правительство обязано и должно объяснять свою позицию, а если оно иногда старается угодить, поддакнуть общественному мнению, и берет досадный тон, то в этом ничего хорошего нет".

По мнению Ясина, то, что предлагает Титов, это мнение, определяемое всем бизнесом, который не испытывает изобилия предложения на рынке труда, и хотел бы, чтобы у него была возможность привлекать людей более широко.

Титов, который ссылается на свой многолетний предпринимательский опыт, уверен в практической пользе своей инициативы. Работодателю будет выгоднее платить более высокую зарплату и страховку за мигранта, нежели существующие на сегодня коррупционные поборы.

Как заявлял ранее лидер Движения Развития Юрий Крупнов, предназначение миграционной политики в том, чтобы дать возможность людям, которые честно и добросовестно трудятся, живут в России и любят Россию, возможность достойно жить.
По его мнению, проблемы, связанные с миграционной политикой, со временем только множатся. И сегодня совершенно очевидно: необходимо кардинально изменить подход к концепции государственной миграционной политики для того, чтобы у государства появился утвержденный руководством страны документ.

У нас обращают внимание не на главные проблемы миграции, а лишь на полицейские ее стороны. И говорят, как правило, об иммиграции, въезжающих в страну, упуская из вида на порядок более фундаментальный момент – перемещение населения по территории самой Российской Федерации. Между тем у нас обезлюживаются районы, города, поселки, села, наконец, целые регионы. Например, Дальний Восток, Сибирь, районы нечерноземной России.

С идеей амнистии мигрантов не согласен директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, так как идея "узаконить" бизнес, использующий труд нелегальных мигрантов, напротив, может загнать его в серые схемы.

Аналитик "ВТБК Капитал" Иван Кущ со своей стороны не исключил, что инициатива Титова может быть невыгодной для ряда компаний.

- В принципе, легализация подразумевает более высокие затраты. Легальному грузчику со всеми налогами придется платить в полтора раза больше. Это повлияет негативно на компании, которые сейчас используют труд нелегальных мигрантов, - считает он.

Вместе с тем есть и свои плюсы — розничным компаниям, испытывающим постоянную нехватку рабочей силы, станет проще. Кроме того, с легально нанятыми мигрантами не будет стоять остро вопрос текучки кадров, полагает эксперт.
"Опасной затеей" назвал инициативу Титова полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, добавив, что не является сторонником этой идеи.

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский также выступил против амнистии для мигрантов, бесцельно слоняющихся и нарушающих российские законы.

- Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству, мы им закрываем въезд, - сказал Ромодановский.

О такой ситуации давно предупреждал лидер Движения Развития Юрий Крупнов. Он считает, что если несколько лет назад негативным фактором выступало увеличение миграции, то сегодня уже сама миграция «является фундаментальным фактором и внутренней политики и геополитики».

- Мигрантов в России – почти «целый Казахстан». Это около 16 миллионов человек. Государство в государстве, которое живет по своим законам, с точки зрения создаваемых этнодиаспор. Это отражает тот факт, что Россия крепко села на миграционную иглу и зависит от нее, - предупреждает Крупнов.

По его мнению, российская зависимость при этом совсем другая, чем в США и других странах-лидерах. Во-первых, США - исходно миграционная страна, так или иначе для них это стандартная форма демографического воспроизводства. А, во-вторых, в России мигрантская зависимость напрямую отражает сырьевую зависимость и общую индустриально-технологическую деградацию.

- Нужно делать новую мощную индустриализацию, это требует также и та экономическая катастрофа, которая стремительно приближается и которую у нас пока называют кризисом. Второй момент – надо строить новую большую страну на всем постсоветском пространстве, экономически интегрируя все постсоветские государства, - подчеркнул Юрий Крупнов.