Образование Политика

Блогер рассказал о плагиате в работах политиков

15 673


image_1
В последнее время стало очень актуально обсуждать кто у кого какие работы потырил, и у кого плагиата больше. А когда какую-то тему начинают активно муссировать в СМИ, сразу закрадываются подозрения: а не искуственно ли ее накручивают?



Нет, разумеется нет. Людям действительно интересно знать кто из политиков заврался в своих научных степенях. Но вот насколько вообще справедлива эта проверка текстов научных работ, а конкретно диссертаций известных политиков?



Мне казалось всегда, что оценить уникальность научной работы может только орган, состоящий из ученых, которые прекрасно понимают, привнесла та или иная диссертация в науку что-то новое или нет? Ведь именно в этом суть диссертаций - продвигать свою область знаний, расширять ее, а не просто переписывать чьи-то книжки. Те, кто рассматривает подлинность диссертации с точки зрения процентов плагиата, выдают себя с головой как закоренелые двоечники: только они заботятся в первую очередь о соблюдении требуемого объема диссертации, а не о вкладе в науку.



Но, как говорится, мы живем в мире цифр и рейтингов. Все оценивают эффективность той или иной вещи по совокупности показателей. Преодолел отметку - молодец, не преодолел - фу.


Так и с диссертациями - их тоже никто не хочет проверять на уникальность с точки зрения вклада в науку. Всем интересно сколько в ней процентов украдено у других авторов - числовой показатель. Вот на этом и решили сыграть создатели интересной, но совершенно бесполезной программы "Антиплагиат". Если вкратце, это мегараскрученная в СМИ мутная система проверки схожести диссертаций и других научных работ.



Да, все верно, "Антиплагиат" - это проверка текстов научных работ по одному богу известной технологии, но в которую все почему-то верят.
ура

Ок, мне кажется прогнозам погоды больше оснований верить.
Ну да ладно, давайте поймем при чем же тут министр образования и науки Дмитрий Ливанов (не зря же он у меня на картинке в самом начале поста).

Мне кажется, что "Антиплагиат", возможно, используется нашим министром Ливановым для давления на оппонентов.

Схема очень проста:


1. Ливанов толкает какую-либо тему


2. Чиновник X говорит что эта тема плохая (неважно, прав чиновник или нет).


3. Совершенно внезапно система "Антиплагиат" говорит, что у чиновника Х не диссертация, а сплошная копипаста (скопированный кусок текста).


4. Чиновник Х посрамлен, а значит, и его мнение ничего не стоит.


5. Ливанов толкает какую-либо тему под всеобщее одобрение (просто теперь все боятся что и их "разоблачат").


В итоге получаем систему, которая дискредитирует тех, кто не поддерживает позицию самого Ливанова, а не эффективный инструмент в борьбе с плагиатом.



Вы думаете, что я неправ? А давайте посмотрим на список самых громких "репрессированных". Напоминаю, личность политика нам не важна, важно противоречил он когда нибудь Ливанову или нет? Понимаю, что личности многих политиков перечисленных ниже кому-то неприятны, но давайте сосредоточимся на их заявлениях и выпадах против Ливанова. Персона Бурматова вот даже мне, к примеру, неприятна, но давайте возьмем и его для чистоты эксперимента:


1. Бывший заместитель главы Высшей Аттестационной Комиссии Александр Данилов - крупные разногласия по поводу "единого" учебника по истории России. На кону стояло авторство одного из крупнейших образовательных проектов. Естественно, Данилову (по учебникам которого, кажется, еще я учился) дали от ворот поворот.


2. Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию - разногласия по внутренним вопросам в сфере образования.


3. Андрей Андриянов - постоянно тусит с Садовничим, с которым не ладит Ливанов. Своеобразный повод насолить ректору моего университета. Кстати, я в студсоюз в свое время так и не вступил;)


4. Владимир Бурматов, депутат Госдумы - обещал устроить тот еще ад Ливанову за его рейтинг вузов, за что и поплатился всенародным распятием на "Антиплагиате".



Удивительно, но даже этих четырех человек хватает, чтобы сказать что уж как-то странно разоблачают "лжеученых".



А теперь раскроем всю схему работы этой "машины правды и антиплагиата":
Вот она, представлена в виде небольшой графики.

ЛивановСхема

Чтобы удобнее было, вот расшифровка:


1) Есть уже известный нам "рулевой" Ливанов, который всю музыку и заказывает. Именно ему выгоднее всего устранение оппонентов - любые инициативы можно продвигать в народ и не встречать сопротивления.


2) У Дмитрия Ливанова есть заместитель, которого зовут Игорь Федюкин. Если вы не слышали раньше этого имени, то ничего страшного - забейте в гугле. Правда не удивляйтесь, насколько часто этот Федюкин рассказывает о "плагиате" и необходимости проверок. Да, все верно, Федюкин, скорее всего, поставлен Ливановым курировать тему плагиата в СМИ. Кстати, Федюкин является председателем той самой комиссии, которая рекомендовала ничего не разрешать Данилову.


3) Также когда-то в МинОбрНауки работал Артемий Никитов, который был известен как ярый лоббист "Антиплагиата". Он является, возможно, главным идеологом всей этой лихой кутерьмы. Даже Лента.ру обратила в своей недавней статье внимание на привязанность Никитова к "Антиплагиату". Кстати говоря, Лента также обратила внимание и на то, что у самого Никитова в работе попадаются наглые заимствования. Но "Антиплагиат" борцу с плагиатом не помеха - главное же других исправить, а не себя.


4) Самый интересный персонаж - Михаил Гельфанд. Он с режимом и дружит и борется. К примеру, он одновременно состоит и в Координационном Совете оппозиции и в Общественном Совете при МинОбрНауки. Именно он, кстати, и комментирует последние новости по борьбе с плагиатом в целом. Что интересно, именно Гельфанд "легализует" проверку диссертаций в глазах оппозиции - вряд ли кто-то из "идейных" борцов против режима стал бы пользоваться системой действующего министра.



Ну, теперь кажется понятнее. Ах да, забыл рассказать какие именно вещи меня смущают в повсеместном обязательном внедрении Антиплагиата:


1. Неизвестность технологий. Министерство Образования пытается втюхать нам какую-то инициативу даже без объяснения принципа работы. Это как если бы ЕГЭ в школе проверяли так: дергаем ручку, крутятся три табло. Если выпадет джекпот - значит за ЕГЭ 100 баллов. Если выпали два совпадения - так себе сдал. Два несовпадения - плохо сдал. Ни одного совпадения - СПИСАЛ, ПЛАГИАТ!!!111 Ну бред же.


2. Коммерциализированность продукта. "Антиплагиат" - продукт с набором коммерческих услуг. К примеру, подключение каталога РГБ будет стоит каких-то определенных денег. А если такое по всей стране включить, это ж сколько денег заработает частная компания ЗАО "Анти-плагиат"?


3. Мутность конторки. "Антиплагиат" принадлежит некоей ЗАО "Анти-Плагиат". Гендиректором этой фирмы является Фунтов Виталий Анатольевич (это тоже отражено на схеме вверху). Вот здесь еще можно посмотреть где наш Фунтов генеральный директор. Там и уборка мусора и юридические услуги, и чего только нет. Короче, непонятный мужик. И ему, при удачном для Ливанова раскладе, отойдут диссертации по всей России.


4. Создание нового сегмента рынка баз данных. Так как "Антиплагиат" - коммерческая разработка, то ей можно делать что угодно с базами данных. Можно продавать диссертации на специальных сайтах, а можно удалять без ведома других людей диссертации из своей базы. Так, к примеру, могут поступить, если еще не поступили, все помощники Ливанова, чтобы их же оружие против них не использовали.


5. Неоправданные преференции. К примеру, это уже сейчас есть: "Антиплагиат" за деньги позволяет подключить коллекцию диссертаций Российской Государственной Библиотеки. Позвольте, но это же государственная библиотека, все диссертации хранятся в архиве в Химках, кто туда выписал доступ какой-то непонятной программе? И, главное, почему за привилегированный доступ к данным государства какая-то конторка берет деньги? Вот с этим еще надо бы разобраться.



В общем, к чему может привести повсеместное внедрение "Антиплагиата"?


1. К многократному обогащению создателей "Антиплагиата" и причастных к этому чиновников.


2. К появлению разных контор, которые помогут обойти "Антиплагиат". Их и сейчас полно, но в этом случае их расплодится великое множество.


3. К унификации сознания авторов работ. Если все будут примерно знать как обойти "Антиплагиат", то все будут подгонять свою работу под норму. Именно за это сейчас критикуют ЕГЭ.



Вывод: Все эти "исследования" при помощи "Антиплагиата" - полная чушь. Любой человек может создать свой "антиплагиат" и проверять на нем хоть труды древних философов - самостоятельно результат настроит. Как мы выяснили, проект "Антиплагиат" скорее не научный, а политический: позволяет давить на оппонентов. Ну и про коммерческую сторону не стоит забывать - любая компания без конкурса рада была бы подсесть на федеральный бюджет и в лучших канонах СССР быть установленна во всех вузах.
Так на кой черт нам сдался такой министр образования и науки? Мне кажется, что Ливанов должен рассказать всем почему его министерство так старается всем насадить именно этот коммерческий продукт! Замените этого Ливанова на Леванова, и то больше пользы будет.



П.С. У меня впереди еще сдача диплома. Я прекрасно знаю, что если этот пост увидит сам Ливанов или кто-то там в министерстве, кто его фамилию гуглит, то мой диплом еще до защиты будет признан полным плагиатом. Если так произойдет, то я еще больше уверюсь в своих подозрениях насчет Ливанова.



П.П.С. Присоединяюсь к поздравлениям и желаю этой милой даме скорейшей смены места работы (на всякий случай, в заголовке допущена ошибка, позволяющая трактовать его двояко, которая убирается простой перестановкой слов или вставкой предлога).