Шоколадный кризис
Мировой рынок какао постепенно выходит из кризиса, вызванного дефицитом сырья. Согласно данным Bloomberg, полученным путём опроса 15 аналитиков и трейдеров, новый сезон может принести более обильный урожай, чем предыдущий. Ожидается, что мировое производство какао превысит спрос примерно на 90 тысяч тонн.
Основной вклад в увеличение производства внесёт государство Кот-д’Ивуар, являющееся крупнейшим производителем какао в мире. Информацию об этом передаёт издание Lenta.ru.
Прогнозы и риски
Прогнозы позволяют надеяться, что худшая фаза шоколадного кризиса уже позади. Однако эксперты предупреждают, что ситуация остаётся сложной. Запасы какао находятся на исторически низком уровне. Для их восстановления потребуется длительное время, даже при условии небольшого профицита производства над потреблением. Следовательно, цены на какао в ближайшее время вряд ли снизятся.
На рынке какао сохраняются структурные проблемы, которые могут ограничить восстановление производства. Среди них — распространение болезней сельскохозяйственных культур, низкая заработная плата фермеров в Африке и продажа сельскохозяйственных земель для незаконной добычи золота. Эти факторы создают дополнительные риски для стабильности рынка какао в долгосрочной перспективе.
По мнению главы Ghana Cocoa Marketing Company UK Ltd. Фуада Мохаммеда Абубакара, мир избежит резкого сокращения спроса на какао, однако следует ожидать постепенного и медленного снижения объёмов потребления. При этом это будет скорее сокращение потребления шоколада производителями, а не потребителями. Такой прогноз свидетельствует, что производители шоколада будут искать способы оптимизировать производственные процессы и снизить затраты на сырьё, что может привести к изменению состава и качества шоколадных продуктов.
В начале сентября стало известно, что американская компания из Калифорнии изобрела быстрый способ выращивания какао и теперь делает это за неделю прямо на заводе вместо шести-восьми месяцев при традиционном методе производства.